Lawar Sayur (Sambal Bali).
Lagi mencari ide resep lawar sayur (sambal bali) yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal lawar sayur (sambal bali) yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari lawar sayur (sambal bali), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan lawar sayur (sambal bali) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah lawar sayur (sambal bali) yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Lawar Sayur (Sambal Bali) menggunakan 14 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Lawar Sayur (Sambal Bali):
- Sediakan Sayur Rebus*.
- Sediakan 6 lenjar kacang panjang.
- Sediakan 1 ikat bayam.
- Sediakan Bahan sambal (iris).
- Ambil 8 siung bawang merah.
- Siapkan 1 genggam cabai rawit.
- Sediakan 5 lembar daun jeruk.
- Gunakan Bahan sambal (dihaluskan)*.
- Sediakan 6 siung bawang putih.
- Sediakan 2 ruas kencur.
- Gunakan 1 sdt lada bubuk / merica.
- Siapkan 3 butir kemiri.
- Sediakan 2 sachet terasi bakar.
- Sediakan Sedikit garam.
Cara membuat Lawar Sayur (Sambal Bali):
- Rebus kacang panjang dan bayam sampai empuk. Tiriskan lalu potong2. Taruh dalam wadah..
- Iris bawang merah, cabai rawit dan daun jeruk (buang batang daunnya).
- Haluskan bawang putih, lada, kencur, terasi dan kemiri.
- Goreng bawang merah sampai setengah kering lalu angkat, goreng cabai rawit sampai setengah kering lalu angkat dan sisihkan..
- Tumis bumbu halus sampai wangi lalu masukkan bawang merah dan cabai yg sudah digoreng. Aduk rata dan masukkan irisan daun jeruk aduk lagi sampai sedikit meresap sisakan sedikit berminyak supaya sambal tdk terlalu kering..
- Cara penyajian seperti urap. Ambil sambal sesuai selera campurkan ke dalam potongan sayur rebus aduk rata dan cicipi jika kurang asin bisa ditambahi garam,royco jika kurang pedas bisa ditambahi sambal nya. (Note: sambal ini bisa bertahan kurang lebih 1minggu).
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Lawar Sayur (Sambal Bali) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments