Sambal Matah.

Sambal Matah

Sedang mencari ide resep sambal matah yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal matah yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal matah, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan sambal matah enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat sambal matah yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambal Matah memakai 8 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Sambal Matah:

  1. Sediakan 10 batang serai, ambil bagian tengah yang berwarna putih.
  2. Ambil 10 butir bawang merah.
  3. Siapkan 5 lembar daun jeruk purut.
  4. Gunakan 1/2 butir jeruk lemon.
  5. Sediakan 7 biji cabe rawit setan (merah), jika suka pedas bisa ditambah.
  6. Sediakan secukupnya Gula Garam.
  7. Sediakan Kaldu bubuk (optional).
  8. Siapkan 3 sdm minyak goreng.

Cara menyiapkan Sambal Matah:

  1. Iris tipis- tipis serai, bawang merah, daun jeruk, dan cabe rawit, taruh dalam 1 mangkuk.
  2. Tambahkan Gula Garam dan perasan air jeruk nipis ke dalam irisan bahan. Aduk rata..
  3. Tuangkan minyak goreng panas ke dalam bahan. Siap disajikan..
  4. Cara finishing kedua, bisa ditumis sebentar dengan minyak panas (1-2 menit). Sajikan.
  5. #PekanPosbar_SambalNusantara.

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Sambal Matah yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!