Bagaimana Menyiapkan Sambal teri tempoyak yang Enak Banget

Sambal teri tempoyak.

Sambal teri tempoyak

Sedang mencari inspirasi resep sambal teri tempoyak yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal teri tempoyak yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal teri tempoyak, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan sambal teri tempoyak enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat sambal teri tempoyak yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambal teri tempoyak menggunakan 7 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Sambal teri tempoyak:

  1. Gunakan 1 sdm tempoyak.
  2. Ambil 100 gram teri.
  3. Ambil 6 butir bawang putih.
  4. Gunakan 10 buah cabe merah keriting.
  5. Gunakan 1/2 buah bawang bombai.
  6. Gunakan Secukupnya minyak untuk menggoreng dan menumis.
  7. Gunakan Secukupnya gula pasir.

Cara membuat Sambal teri tempoyak:

  1. Kupas bawang merah dan bawang putih, siangi cabe lalu cuci bersih. Iris-iris kasar bawang bombai, kemudian haluskan cabe dan bawang putih. Sisihkan..
  2. Cuci bersih teri, lalu goreng sampai matang dan krispi. Sisihkan. Note: biasanya minyak bekas menggoreng teri akan kotor sekali, oleh karenanya bisa disiasati dengan menggunakan minyak secukupnya, kemudian minyak dipakai untuk menumis bumbu..
  3. Tumis bawang bombai hingga layu, kemudian masukkan bumbu halus dan tempoyak, aduk hingga bumbu benar-benar matang (bumbu yang matang bisa ditandai dengan terpisahnya minyak dan bumbu dan tidak tercumnya lagi aroma langu cabe). Tambahkan gula, koreksi rasa, kemudian masukkan teri yang sudah digoreng, aduk sebentar saja, kemudian langsung pindahkan ke wadah saji..
  4. Rasa dan aroma khas tempoyak sangat menggugah selera. Rasa asam yang tajam dari tempoyak diimbangi dengan rasa pedas cabe, bawang, dan gula. Happy cooking all!!.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat sambal teri tempoyak yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments