Sambal Pecel khas Solo.

Sambal Pecel khas Solo

Lagi mencari ide resep sambal pecel khas solo yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal pecel khas solo yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal pecel khas solo, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan sambal pecel khas solo yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan sambal pecel khas solo sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Sambal Pecel khas Solo menggunakan 10 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Sambal Pecel khas Solo:

  1. Sediakan 500 gr kacang tanah.
  2. Sediakan 250 gr gula jawa (saya : 220 gr).
  3. Sediakan 30 gr asam jawa larutkan dengan sedikit air.
  4. Siapkan 10 lb daun jeruk buang tulangnya.
  5. Ambil Bumbu Halus.
  6. Siapkan 8 siung bawang putih.
  7. Siapkan 50 gr cabe merah.
  8. Gunakan 30 gr cabe rawit.
  9. Ambil 2 ruas kencur.
  10. Sediakan 2 sdt garam.

Cara menyiapkan Sambal Pecel khas Solo:

  1. Goreng kacang tanah hingga kecoklatan. (Jangan sampai gosong, nanti pahit). Angkat, tiriskan minyaknya..
  2. Goreng bumbu halus kecuali garam. Pindahkan ke cobek dan ulek hingga halus..
  3. Goreng daun jeruk sebentar..
  4. Haluskan kacang dengan menggunakan chopper. Tingkat kehalusan kacang bisa disesuaikan dengan selera. (saya tidak terlalu halus).
  5. Tambahkan bumbu halus, daun jeruk, air asam jawa dan gula merah yang sudah disisir. Proses kembali hingga semua tercampur merata..
  6. Kemas per 100 gr (saya cetak dengan cetakan plastik) kemudian bungkus dengan plastik cling. Kalau belum mau digunakan bisa disimpan di dalam frezer. Kalo mau langsung digunakan, seduh dengan air panas..

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Sambal Pecel khas Solo yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!