Asinan sayur betawi (tanpa cuka).
Lagi mencari inspirasi resep asinan sayur betawi (tanpa cuka) yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal asinan sayur betawi (tanpa cuka) yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari asinan sayur betawi (tanpa cuka), pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan asinan sayur betawi (tanpa cuka) enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah asinan sayur betawi (tanpa cuka) yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Asinan sayur betawi (tanpa cuka) memakai 20 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Asinan sayur betawi (tanpa cuka):
- Gunakan 100 gram selada, potong2.
- Sediakan 100 gram taoge, siangi.
- Sediakan 100 gram kol, iris lembut.
- Gunakan 100 gram wortel, serut memanjang.
- Siapkan 100 gram mentimun, potong2 (saya tdk pakai).
- Ambil 10 buah tahu putih.
- Sediakan Bahan saos kacang :.
- Gunakan 100 gram kacang tanah goreng (saya: kacang tanah goreng giling).
- Ambil 5 buah cabe keriting merah(sesuai selera).
- Gunakan 3 buah cabe rawit merah(optional).
- Siapkan 4 siung bawang putih.
- Sediakan 100 gram gula merah.
- Ambil 3 sdm gula pasir.
- Gunakan 2 sdm asam jawa.
- Gunakan secukupnya Garam.
- Sediakan +800 ml air (sesuai kekentalan yg diinginkan).
- Sediakan Pelengkap :.
- Gunakan Kerupuk mie (kuning) goreng.
- Siapkan Kerupuk padang (merah) goreng (saya tdk pakai).
- Siapkan Kacang tanah goreng utk taburan.
Cara membuat Asinan sayur betawi (tanpa cuka):
- Siapkan bahan. Rebus/kukus tahu, potong dadu. Redam sayuran yg sdh dipotong2 dg air dingin ato air es, apabila tdk langsung dikonsumsi. Tiriskan, sesaat akan dikonsumsi..
- Rebus gula merah+gula pasir+asam jawa bersama 300 ml air sampai mendidih, kemudian saring, dan dinginkan sebentar..
- Blender cabe+bawang putih+kacang+ rebusan gula merah sampai halus dan tercampur rata. Tuang dalam panci masak dg api sedang ato cenderung kecil saja sambil sesekali diaduk. Tambahkan garam+air sampai kekentalan yg diinginkan (saya tambah 500 ml lg, total 800 ml). Matikan api apabila sudah sesuai dg kekentalan yg diinginkan..
- Siapkan wadah, masukkan bahan tehu, sayuran, dan kerupuk..
- Tuang saus kacang dan beri taburan kacang goreng..
- Asinan siap dinikmati....
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Asinan sayur betawi (tanpa cuka) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!
0 Comments