Resep Bak Dabak (Cireng Ikan) Khas Prenduan Madura, Lezat

Bak Dabak (Cireng Ikan) Khas Prenduan Madura.

Bak Dabak (Cireng Ikan) Khas Prenduan Madura

Anda sedang mencari ide resep bak dabak (cireng ikan) khas prenduan madura yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal bak dabak (cireng ikan) khas prenduan madura yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari bak dabak (cireng ikan) khas prenduan madura, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan bak dabak (cireng ikan) khas prenduan madura enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah bak dabak (cireng ikan) khas prenduan madura yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Bak Dabak (Cireng Ikan) Khas Prenduan Madura menggunakan 14 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Bak Dabak (Cireng Ikan) Khas Prenduan Madura:

  1. Gunakan 350 gr daging ikan (apa saja).
  2. Sediakan 350 gr tepung tapioka.
  3. Sediakan 3 siung bawang putih.
  4. Ambil 1 butir telur.
  5. Gunakan Secukupnya lada bubuk.
  6. Siapkan Secukupnya kaldu jamur.
  7. Siapkan Secukupnya penyedap rasa.
  8. Sediakan Secukupnya air hangat.
  9. Gunakan Sambal cocol:.
  10. Ambil 3 sdm petis madura.
  11. Sediakan Secukupnya cabe rawit.
  12. Siapkan 2 buah tomat.
  13. Ambil Garam.
  14. Sediakan Gula.

Langkah-langkah membuat Bak Dabak (Cireng Ikan) Khas Prenduan Madura:

  1. Rebus atau kukus ikan segar. Jika sudah dingin, buang durinya, lalu haluskan dengan cara diulek.
  2. Haluskan bawang putih, lalu campurkan dengan semua bahan lainnya. Campur merata hingga didapat tekstur seperti pada gambar berikut. Catatan: jangan terlalu banyak air, nanti hasil akhir akan alot.
  3. Bentuk dan pipihkan adonan.
  4. Lalu goreng dengan api sedang cenderung kecil ya moms.
  5. Untuk sambal cocol, ulek gula, garam, dan cabe. Lalu tambahkan petis. Jika sudah tercampur sempurna, iris tomat, dan ulek kembali hingga tercampur rata. Selamat mencoba ❤❤❤.
  6. Catatan: untuk jumlah ikan itu sesuai selera ya moms, semakin banyak semakin enak.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat bak dabak (cireng ikan) khas prenduan madura yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments