Sambal Rawit Cumi Asin+Pete.

Sambal Rawit Cumi Asin+Pete

Lagi mencari inspirasi resep sambal rawit cumi asin+pete yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal rawit cumi asin+pete yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal rawit cumi asin+pete, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan sambal rawit cumi asin+pete yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah sambal rawit cumi asin+pete yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambal Rawit Cumi Asin+Pete memakai 10 jenis bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Sambal Rawit Cumi Asin+Pete:

  1. Gunakan 250 gr Cumi asin (saya pake yg size 2-2,5cm).
  2. Siapkan 250 gr cabe rawit hijau,bisa pake cabe rawit setan.
  3. Sediakan 200 gr bawang merah,diiris.
  4. Sediakan 6 bh bawang putih,5bh diiris,1bh untuk dihaluskan barengan rawit.
  5. Ambil 1 btg serai.
  6. Sediakan 6 lbr daun jeruk.
  7. Sediakan 4 lbr daun salam.
  8. Sediakan 150 gr biji pete.
  9. Siapkan Garam+gula,secukupnya.
  10. Sediakan Minyak goreng,secukupnya untuk menumis sambal+menggoreng cumi.

Cara membuat Sambal Rawit Cumi Asin+Pete:

  1. Cuci bersih cumi asin,tiriskan.
  2. Didihkan air secukupnya,setelah mendidih,masukkan cumi asin yg sudah dicuci bersih.Rebus sekitar 3menit.Matikan kompor,rendam cumi sekitar 2menit.Tiriskan..
  3. Panaskan sedikit minyak,sekitar 10sdm untuk menggoreng cumi asin.Goreng 1/2 matang aja ya,biar awet cumi asinnya.Tiriskan.Minyak sisa menggoreng cumi asin,disimpan ditempat terpisah dulu.
  4. Haluskan cabe rawit+1bh bawang putih..
  5. Panaskan minyak goreng sekitar 20sdm,klo kurang nanti bisa ditambah sesuai selera.Tumis bawang merah+bawang putih yg sudah diiris smpe 1/2 masak,masukkan cabe rawit yg sudah dihaluskan.Kemudian tambahkan biji pete,serai,daun jeruk dan daun salam.Tumis di api kecil aja biar matengnya sempurna.Setelah wangi,tambahkan garam+gula sesuai selera.Saya pake garam halus sekitar 4sdt+gula 1sdt (kembali ke selera masing2 ya ☺).
  6. Masukkan cumi asin yg sudah digoreng 1/2 matang tadi+minyak lebihan buat goreng cumi tadi.Aduk rata.Ingat!!pake api kecil aja.Masak hingga cabe terlihat berubah warna dan wangi.Itu menandakan cabenya udah mateng,jd ga cepat basi,jgn smpe gosong atau cabeny kekeringan ya. Tes rasa.
  7. Dinginkan dlu,jika ingin disimpan buat stok sambal dirumah.Ko buat stok lama atau buat jualan.Setelah dingin,masukkan ke wadah tertutup.Gunakan sendok yg sudah dipanaskan terlebih dahulu yaa buat masukkin ke toples/wadah.Biar steril dan ga gampang basi sambalnya.Siap disimpan didlm kulkas atau dikirimkan ke saudara ☺.
  8. Terima kasih dan selamat mencoba ☺.

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Sambal Rawit Cumi Asin+Pete yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!