Resep Sambal kepala ikan nila merah, Bikin Ngiler

Sambal kepala ikan nila merah.

Sambal kepala ikan nila merah

Lagi mencari inspirasi resep sambal kepala ikan nila merah yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal kepala ikan nila merah yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal kepala ikan nila merah, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan sambal kepala ikan nila merah enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat sambal kepala ikan nila merah yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sambal kepala ikan nila merah menggunakan 18 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Sambal kepala ikan nila merah:

  1. Ambil 4 ekor kepal ikan nila merah.
  2. Sediakan 1 buah jeruk nipis.
  3. Sediakan Garam, gula pasir.
  4. Ambil secukupnya Minyak goreng.
  5. Gunakan Kaldu bubuk.
  6. Ambil 2 ruas lengkuas geprek.
  7. Sediakan 1 buah sereh geprek.
  8. Ambil 2 lembar salam.
  9. Gunakan 3 lembar daun jeruk sobek.
  10. Ambil 100 ml air, sedikit kemangi buat hiasan.
  11. Ambil Bumbu halus.
  12. Sediakan 3 buah bawang putih.
  13. Ambil 4 buah bawang merah.
  14. Gunakan 1 buah kemiri sangrai.
  15. Gunakan 1 ruas jahe.
  16. Ambil 1 ruas kunyit.
  17. Gunakan 5 buah cabe kriting.
  18. Ambil 5 buah cabe rawit.

Cara menyiapkan Sambal kepala ikan nila merah:

  1. Bersihkan kepala ikan lalu marinasi dengan jeruk nipis dan garam selama 15 mnit.
  2. Goreng kepala ikan sampai matang.
  3. Tumis bumbu halus, msukan salam, sereh, daun jeruk, lengkuas sampai aromanya keluar.
  4. Tambahkan air, gula pasir 1/2 sdt, garam 1/2 sdt, kaldu bubuk secukupnya tes rasa.
  5. Jika d rasa sudah pas masukan kepala ikan tunggu sampai air menyusut dan sambal kepala ikan nila siap di hidangkan.

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Sambal kepala ikan nila merah yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments