Kroket Kentang Sambal Tempe.

Kroket Kentang Sambal Tempe

Anda sedang mencari inspirasi resep kroket kentang sambal tempe yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal kroket kentang sambal tempe yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari kroket kentang sambal tempe, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan kroket kentang sambal tempe enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah kroket kentang sambal tempe yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Kroket Kentang Sambal Tempe menggunakan 17 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Kroket Kentang Sambal Tempe:

  1. Ambil Kroket Kentang.
  2. Gunakan 1 kg Kentang.
  3. Sediakan 200 gr Tepung maizena.
  4. Ambil 2 btr Telur.
  5. Ambil Penyedap rasa, kaldu bubuk, garam, lada.
  6. Ambil 2 sdm Bawang goreng.
  7. Ambil Sambal Tempe.
  8. Ambil 1 papan tempe.
  9. Siapkan 10 buah cabe merah keriting.
  10. Siapkan 5 buah cabe rawit atau sesuai selera.
  11. Siapkan 5 siung bawang merah.
  12. Gunakan 3 siung bawang putih.
  13. Gunakan Balutan.
  14. Siapkan 2 butir telur, kocok lepas.
  15. Gunakan Secukupnya air.
  16. Siapkan Secukupnya tepung terigu.
  17. Gunakan Minyak secukupnya untuk menggoreng.

Cara menyiapkan Kroket Kentang Sambal Tempe:

  1. Untuk membuat adonan kroket kentang. Pertama-tama kupas kentang, potong-potong kemudian kukus hingga matang. Selagi panas langsung haluskan kentang bisa dengan menggunakan garpu atau pengulek..
  2. Kemudian beri penyedap rasa, garam, lada dan bawang goreng, telur dan tepung maizena. Aduk sampai tercampur rata. Koreksi rasa. Sisihkan.
  3. Untuk membuat sambal tempe. Potong tempe kecil-kecil memanjang lalu goreng hingga setengah kering. Untuk membuat sambelnya. Blender atau uleg bawang merah, bawang putih, cabe merah keriting, dan cabe rawit. Panaskan panci dan tumis sambal hingga matang. Beri penyedap rasa dan garam. Masukkan tempe goreng dan koreksi rasa. Jika sambal tempe sekiranya masih berukuran besar bisa diuleg saja agar sedikit halus atau kecil-kecil ukuran tempenya.
  4. Ambil secukupnya adonan kroket, pipihkan di telapak tangan. Beri isian sambal tempe lalu bentuk sesuai selera (biasanya lonjong)..
  5. Campurkan tepung terigu, telur dan air sebagai adonan basah. Gulingkan kentang ke adonan basah kemudian balut dengan tepung panit hingga tertutup sempurna..
  6. Goreng kroket kentang dalam minyak panas hingga coklat keemasan..
  7. Kroket kentang isi sambal tempe siap disajikan. Lebih nikmat dinikmati dengan cabe rawit atau saus sambal..

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan kroket kentang sambal tempe yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!