SAMBAL GORENG TEMPE KENTANG (Tempe Homemade).
Lagi mencari inspirasi resep sambal goreng tempe kentang (tempe homemade) yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal goreng tempe kentang (tempe homemade) yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal goreng tempe kentang (tempe homemade), pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan sambal goreng tempe kentang (tempe homemade) enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah sambal goreng tempe kentang (tempe homemade) yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat SAMBAL GORENG TEMPE KENTANG (Tempe Homemade) memakai 17 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan SAMBAL GORENG TEMPE KENTANG (Tempe Homemade):
- Sediakan 1 papan tempe buatanku.
- Ambil 1 kg kentang, potong dadu.
- Sediakan 6 buah hati ampela.
- Ambil 3 papan pete, potong tiga.
- Ambil 12 buah lombok merah besar.
- Siapkan 7 siung bawang putih.
- Sediakan 10 butir bawang merah.
- Siapkan 5 cm lengkuas, geprek.
- Siapkan 5 lembar daun salam.
- Gunakan 4 lembar daun jeruk purut.
- Ambil 1 batang serey, geprek.
- Gunakan 200 ml santan instan (500 ml santan kanil segar).
- Sediakan 2 st garam.
- Ambil 1 sm gula kelapa/ merah.
- Gunakan 1 st terasi goreng/bakar.
- Siapkan 1/2 sachet royco ayam.
- Siapkan 3 sm minyak goreng.
Langkah-langkah membuat SAMBAL GORENG TEMPE KENTANG (Tempe Homemade):
- Siapkan bahannya dan bumbu..
- Haluskan : 8 lombok merah, 4 bawang putih, 7 bawang merah, terasi, garam gula, iris-iris : 4 lombok merah besar, 3 bawang putih, 3 bawang merah dan petey. Goreng setengah matang : tempe kentang dan hati ampela (saya marinasi dengan garam dan bawang putih)..
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, dan bumbu iris : lombok, bawang merah dan bawang putih, lengkuas, serey, daun jeruk dan salam hingga harum. Masukkan tempe, kentang dan hati ampela, aduk rata, biarkan sebentar hingga bumbu meresap. Masukkan santan dan petey serta royco, aduk rata. Masak hingga santan menyusut, aduk-aduk agar tidak gosong..
- Setelah santan tinggal sedikit dan bumbu sudah meresap, cek rasa. Angkat, sambal goreng tempe kentang siap disajikan. Enaak, sepertiga saya simpan di freezer saat dingin, buat nanti jika kepingin lagi..
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan SAMBAL GORENG TEMPE KENTANG (Tempe Homemade) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!
0 Comments