Cumi sambal.
Sedang mencari inspirasi resep cumi sambal yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal cumi sambal yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari cumi sambal, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan cumi sambal enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat cumi sambal yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Cumi sambal menggunakan 15 bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Cumi sambal:
- Gunakan 4 ekor cumi.
- Ambil Daun kemangi secukupnya (bisa di skip).
- Siapkan 1 buah tomat.
- Gunakan 3 siung bawang putih.
- Siapkan 3 siung bawang merah.
- Ambil 4 cabe merah kecil.
- Gunakan 2 cabe merah besar.
- Gunakan 1 inci jahe.
- Ambil 1/2 siung bawang bombay.
- Siapkan 1 batang serai.
- Sediakan 3 lembar daun jeruk.
- Sediakan 50 ml air.
- Ambil 1/2 sdm garam.
- Ambil 2-4 sdm gula jawa (bisa di ganti gula pasir / putih).
- Ambil secukupnya Minyak goreng.
Langkah-langkah menyiapkan Cumi sambal:
- Bersihkan cumi buang kulit nya lalu potong potong sesuai selera dan sisihkan.
- Selanjutnya blender halus bumbu yaitu, tomat, bawang merah, bawang putih, cabe merah besar dan kecil, jahe dan tambahkan sedikit air lalu blender sampai halus dan sisihkan.
- Potong bawang bombay dan sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak dan tumis bumbu halus sampai bau harum dan masukan serai yg sudah di geprek dan daun jeruk lalu aduk sampai merata.
- Masukan gula jawa dan garam lalu aduk aduk dan tambahkan air lalu aduk kembali biyarkan sampai mendidih dan air sedikit meresap lalu masukan bawang bombay dan aduk aduk.
- Setelah air menyerap lalu masukan cumi yg sudah di potong dan aduk aduk gunakan api besar krn cumi cepat matang dan gak perlu masak lama lama biyar cumi tidak alot /keras.
- Setelah itu masukan daun kemangi dan aduk kembali lalu matikan kompor dan cumi siap di hidangkan.
- Cumi sambal siap di makan, selamat mencoba.
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Cumi sambal yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments