Sambal Pecel Ayam / Pecel Lele.

Sambal Pecel Ayam / Pecel Lele

Anda sedang mencari ide resep sambal pecel ayam / pecel lele yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal pecel ayam / pecel lele yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal pecel ayam / pecel lele, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan sambal pecel ayam / pecel lele enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah sambal pecel ayam / pecel lele yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambal Pecel Ayam / Pecel Lele memakai 9 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Sambal Pecel Ayam / Pecel Lele:

  1. Ambil 5 buah cabe merah keriting.
  2. Sediakan 8 buah cabe rawit merah.
  3. Gunakan 5 siung bawang merah.
  4. Sediakan 1 siung bawang putih.
  5. Siapkan 2 buah tomat merah.
  6. Sediakan 1 sdm wijen putih.
  7. Ambil 1 buah jeruk limau.
  8. Ambil 1/4 sdt garam.
  9. Gunakan 1/2 sdm gula merah.

Langkah-langkah membuat Sambal Pecel Ayam / Pecel Lele:

  1. Siapkan bahan-bahan sambel, lalu goreng wijen dengan secukupnya minyak goreng, goreng hingga wijen harum atau agak kecoklatan, lalu angkat kemudian tiriskan, ada juga yang wijen nya disangrai, tapi saya lebih suka digoreng karena minyak gorengnya jadi harum.. Sambal Pecel Ayam / Pecel Lele
    Sambal Pecel Ayam / Pecel Lele
  2. Lalu goreng cabe merah, cabe rawit, bawang merah dan bawang putih di minyak goreng setelah menggoreng wijen, setelah layu angkat semua bahan, kemudian goreng tomat merah, goreng tomat hingga layu, lalu kecilkan api kompor dan biarkan saja tomatnya, lalu masukkan semua cabe dan bawang kecobek, tambahkan garamgaram, kemudian ulek semua bahan..
  3. Lalu tambahkan wijen yang tadi sudah digoreng, kemudian ulek wijen hingga halus, lalu masukkan gula merah, ulek kembali, lalu angkat tomat, jangan lupa matikan api kompornya, lalu masukkan tomatnya kedalam cobek dan minyak goreng yang masih panas kira-kira 3 sdm, lalu ulek hingga semua bahan halus dan tercampur rata..
  4. Lalu terakhir beri perasan air jeruk limau, lalu cicipi, sambel pecel ayam siap dinikmati bersama ayam goreng dan macam-macam lalapan, sepertinya penambahan minyak goreng saya terlalu banyak😁..

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambal pecel ayam / pecel lele yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!