Sambal Baby Cumi Asin.
Anda sedang mencari inspirasi resep sambal baby cumi asin yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal baby cumi asin yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal baby cumi asin, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan sambal baby cumi asin yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal baby cumi asin yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sambal Baby Cumi Asin menggunakan 14 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Sambal Baby Cumi Asin:
- Siapkan 300 gr baby cumi asin yg sdh bersih.
- Sediakan 5 lbr daun jeruk purut.
- Sediakan 3 sdm gula aren.
- Sediakan 1 sdm garam himalaya.
- Siapkan 1/2 sdt kaldu jamur.
- Gunakan Secukupnya minyak goreng.
- Ambil Bumbu yang dihaluskan.
- Siapkan 5 siung bawang putih.
- Siapkan 6 siung bawang merah besar.
- Gunakan 30 bh cabai rawit.
- Siapkan 10 bh cabe merah keriting.
- Siapkan 5 bh tomat.
- Ambil 2 butir kemiri.
- Gunakan 1/2 bungkus terasi (2gr).
Langkah-langkah menyiapkan Sambal Baby Cumi Asin:
- Siapkan bahan, cumi asin bungkus pakai kertas HVS lalu simpan dalam wadah, lalu siram cumi dengan air panas hingga terendam. Biarkan hingga air dingin, lalu cuci cumi beberapa kali di air mengalir agar tdk terlalu asin, tiriskan. Potong" cumi menjadi 2 bagian (jk ukurannya agak besar), sisihkan..
- Goreng bahan sambal (tomat, bawang putih, dan bawang merah) hingga agak layu, angkat dan tiriskan. Goreng juga cumi dalam minyak panas kurang lebih 3 menitan sambil di aduk" (jgn menggoreng cumi lebih lama dr itu agak tekstur cumi tdk alot sperti karet), sisihkan..
- Haluskan bahan sambal menggunakan chopper atau ulekan, sisihkan. Iris" kecil daun jeruk purut, sisihkan..
- Panaskan minyak agak banyak, masukkan bahan sambal yg sdh dihaluskan, tumis hingga matang sempurna (spy sambal lebih tahan lama). Jk sdh matang, masukkan daun jeruk, aduk rata..
- Bumbui sambal dengan garam, gulandan kaldu bubuk, tes rasa. Masukkan baby cumi yg telah digoreng sebelumnya, aduk hingga rata saja kemudian matikan kompor, dan angkat. Sajikan sambal baby cumi dengan nasi hangat dan lalap👍🤤..
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambal baby cumi asin yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments