Bagaimana Menyiapkan Sambal Pecel (Khas Solo), Lezat

Sambal Pecel (Khas Solo).

Sambal Pecel (Khas Solo)

Lagi mencari inspirasi resep sambal pecel (khas solo) yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal pecel (khas solo) yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal pecel (khas solo), pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan sambal pecel (khas solo) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah sambal pecel (khas solo) yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sambal Pecel (Khas Solo) memakai 10 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Sambal Pecel (Khas Solo):

  1. Sediakan 500 gr kacang tanah (sy,cuci bersih dulu,jemur hingga kering).
  2. Ambil 220-250 gr gula merah, sisir halus.
  3. Sediakan 30 gr asam jawa larutkan dengan sedikit air matang.
  4. Siapkan 10 lbr daun jeruk, buang tulang tengah daun.
  5. Sediakan Bumbu halus.
  6. Siapkan 8 siung bawang putih.
  7. Gunakan 50 gr cabe merah.
  8. Gunakan 30 gr cabe rawit.
  9. Ambil 2 sdt garam (tambah jika suka asin).
  10. Siapkan 2 ruas kencur.

Langkah-langkah membuat Sambal Pecel (Khas Solo):

  1. Goreng kacang tanah hingga kecoklatan. (Jangan sampai gosong, nanti pahit). Angkat, tiriskan minyaknya. Siapkan juga bahan lainnya.. Sambal Pecel (Khas Solo)
    Sambal Pecel (Khas Solo)
    Sambal Pecel (Khas Solo)
  2. Goreng bumbu halus (daun jeruk digoreng terpisah, ya... goreng sebentar saja) kecuali garam. Pindahkan ke cobek dan ulek hingga halus..
  3. Haluskan kacang menggunakan chopper. Tingkat kehalusan kacang disesuaikan saja dengan selera masing2, ya moms....
  4. Tambahkan bumbu halus, daun jeruk, air asam jawa dan gula merah. Proses kembali hingga semua tercampur merata..
  5. Kemas per 100 gr atau sesuai kebutuhan utk sekali pakai (sya cetak dg wadah plastik persegi, bagi rata >> jika tdk ada timbangan) kemudian bungkus dengan plastik cling. Kalau belum mau digunakan bisa disimpan di dalam freezer. Kalo mau langsung digunakan, seduh dengan secukupnya air panas..

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Sambal Pecel (Khas Solo) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments