Sambal Bajak.

Sambal Bajak

Anda sedang mencari ide resep sambal bajak yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal bajak yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal bajak, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan sambal bajak yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah sambal bajak yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambal Bajak memakai 8 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Sambal Bajak:

  1. Sediakan 25 cabe rawit atau sesuai selera.
  2. Siapkan 3 cabe keriting.
  3. Ambil 3 cabe merah besar.
  4. Gunakan 2 bh tomat.
  5. Ambil 5 butir bawang merah.
  6. Sediakan 3 siung bawang putih.
  7. Siapkan 1 sdt terasi matang (ato bisa juga 1 sachet terasi abc).
  8. Ambil Secukupnya gula pasir dan garam.

Cara menyiapkan Sambal Bajak:

  1. Rebus cabe, bawang merah dan putih, tomat,sampai layu. Angkat dan tiriskan.. Sambal Bajak
  2. Taruh di layah/cobek. Tambahkan terasi lalu uleg..
  3. Siapkan wajan dan minyak yang cukup, lalu masak sambal sampai tanak/warnanya berubah lebih gelap sambil diaduk2. Sambil aduk2 masukkan gula dan garam. Aduk rata. Tes rasa..matikan.. Bisa segera disajikan atau simpan dalam wadah tertutup apabila sambal sudah dingin..🤤.
  4. Gunakan sendok bersih setiap mengambil sambal agar sambal lebih tahan lama...

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sambal bajak yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!