Pecel lele + sambal kemangi terong hijau.

Pecel lele + sambal kemangi terong hijau

Lagi mencari ide resep pecel lele + sambal kemangi terong hijau yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal pecel lele + sambal kemangi terong hijau yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari pecel lele + sambal kemangi terong hijau, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan pecel lele + sambal kemangi terong hijau yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan pecel lele + sambal kemangi terong hijau sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Pecel lele + sambal kemangi terong hijau memakai 20 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Pecel lele + sambal kemangi terong hijau:

  1. Ambil Lele goreng.
  2. Ambil 1 kg lele (+-8 ekor).
  3. Ambil 2.5 sdt garam.
  4. Ambil 1 jeruk nipis.
  5. Ambil 1/2 sdt merica.
  6. Sediakan 1 sdt kaldu jamur.
  7. Sediakan Sambal pecel lele.
  8. Gunakan 2 genggam cabe keriting merah.
  9. Gunakan 6 cabe rawit.
  10. Ambil 1 tomat merah.
  11. Ambil 5 bawang merah.
  12. Siapkan 2 bawang putih.
  13. Sediakan 2 kemiri.
  14. Sediakan 1 sdt garam.
  15. Ambil 1 sdt gula merah (opsional).
  16. Sediakan 1 sdt kaldu jamur.
  17. Siapkan 1/2 keping terasi instan.
  18. Siapkan 1 jeruk sambal.
  19. Sediakan 1 ikat kemangi, ambil daunnya saja.
  20. Sediakan 2 terong hijau bulat mentah, potong dadu.

Langkah-langkah membuat Pecel lele + sambal kemangi terong hijau:

  1. Beri perasan jeruk nipis ikan lele. Diamkan 15 menit, cuci. Setelah kesat, badan ikan lele dikerat2 dgn pisau tajam agar bumbu lebih meresap dan juga lebih cepat matang + garing saat digoreng.
  2. Taburkan garam, merica, kaldu. Diamkan minimal 15 menit. Goreng dgn api sedang sampai garing yg diinginkan. Tiriskan.
  3. Cara membuat sambal pecel lele: - Goreng semua bahan sambal (kecuali terong dan kemangi). Utk terasi gorengnya sebentaaar saja. 5 detik. - Angkat bahan2 sambal yg sudah digoreng. Beri garam, kaldu. Lalu ulek semua. Cek rasa - Siram dengan minyak panas - Beri perasan jeruk sambal. Masukan terong hijau mentah yg sudah dipotong dadu, daun kemangi, aduk rata.
  4. Pelengkap: Tahu, tempe, dadar telur, terong ungu goreng..
  5. Tips menggoreng terong agar warnanya tetap cantik: - panaskan minyak di wajan - jika minyak sudah panas, kecilkan api. Masukan terong, api benar2 kecil. Goreng terong hingga empuk..

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Pecel lele + sambal kemangi terong hijau yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!