Cara Gampang Membuat Sambal Mbe / Sambal Embe khas Bali, Menggugah Selera

Sambal Mbe / Sambal Embe khas Bali.

Sambal Mbe / Sambal Embe khas Bali

Anda sedang mencari ide resep sambal mbe / sambal embe khas bali yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal mbe / sambal embe khas bali yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal mbe / sambal embe khas bali, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan sambal mbe / sambal embe khas bali yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah sambal mbe / sambal embe khas bali yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sambal Mbe / Sambal Embe khas Bali memakai 7 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Sambal Mbe / Sambal Embe khas Bali:

  1. Siapkan 10 butir Bawang merah rada besar = 100 gr (udah aku timbang sih 😆).
  2. Sediakan 3 Siung Bawang putih.
  3. Sediakan 50 gr Cabe rawit.
  4. Sediakan 1 sdt Terasi yang sudah dihancurkan.
  5. Ambil 1 buah Jeruk limau/ 1 sdt air jeruk nipis.
  6. Ambil Secukupnya Garam dan kaldu bubuk.
  7. Siapkan Secukupnya Minyak.

Langkah-langkah menyiapkan Sambal Mbe / Sambal Embe khas Bali:

  1. Iris tipis bawang merah dan putih, iris bulat tipis cabe rawit. Campur sedikit dulu garam dan kaldu bersama terasi, Sisihkan..
  2. Panaskan minyak secukupnya, goreng bawang merah sampai setengah kering (kita bukan mau bikin bawang goreng ya... jd jgn sampai garing). Angkat dan tiriskan. Tips dari chef henry bloem..
  3. Goreng bawang putih sampai sedikit kecoklatan, angkat dan tiriskan..
  4. Jika sisa minyak dirasa terlalu banyak, kurangi saja karena kali ini kita butuh sedikit minyak untuk menumis. Tumis cabe rawit, aduk sebentar lalu masukkan campuran terasi-garam-kaldu bubuk tadi, tumis sampai cabe layu. Matikan api..
  5. Campur bawang merah, bawang putih dengan tumisan cabe. Aduk rata, koreksi rasa. Terakhir kucuri air limau/nipis..
  6. Sajikan dengan nasi hangat, kebetulan aku juga bikin telur bumbu bali (recook resep mbak sriwidi yang asli orang bali 😁), enak dehh...

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Sambal Mbe / Sambal Embe khas Bali yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments