Resep Sambel Cumi Asin yang Enak Banget

Sambel Cumi Asin.

Sambel Cumi Asin

Anda sedang mencari ide resep sambel cumi asin yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambel cumi asin yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambel cumi asin, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan sambel cumi asin yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan sambel cumi asin sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Sambel Cumi Asin memakai 10 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Sambel Cumi Asin:

  1. Siapkan 1 ons cumi asin.
  2. Gunakan 20 bh Cabe merah.
  3. Gunakan 20 bh Cabe rawit (atau cabe setan).
  4. Ambil 10 bh Bawang merah.
  5. Ambil 4 bh Bawang putih (besar).
  6. Gunakan 1/2 bh Tomat.
  7. Siapkan 1 sdt Gula.
  8. Sediakan 1 sdt Garam.
  9. Sediakan 5 helai Daun jeruk (boleh remet dulu).
  10. Gunakan Minyak goreng.

Langkah-langkah menyiapkan Sambel Cumi Asin:

  1. Siapkan cumi asin dan potong* kecil sesuai selera, cuci bersih lalu rendam air panas (20/30 menit sambil menyiapkan sambal ulek) setelah di cuci rendam, tiriskan. Siapkan minyak dan goreng hingga matang (sedikit lama agar bisa tahan beberapa hari).
  2. Sementara cumi asin direndam, utk membuat sambal saya pilih bahan cabe dan bawang yg bagus, lalu cuci bersih dan biarkan kering dahulu (tidak basah). Goreng bersamaan/pisah bawang dan cabe, tomat. Setelah di goreng matang, beri garam gula, dan ulek hingga jd sambel halus kasar..
  3. Setelah sambel ulek selesai, panaskan minyak kembali lalu tumis sambel dan beri daun jeruk, biarkan agak lama. Lalu masukkan cumi asin yg sudah di goreng, biarkan hingga matang sempurna. Setelah selesai biarkan dingin baru bisa di masukkan ke dalam toples. Siap utk disimpan buat bbrpa hari kedepan..
  4. Note: saya masak 1ons langsung habis 3 hari. Jd slama 3 hari sambel masih enak dimakan..

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Sambel Cumi Asin yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments