Langkah Mudah untuk Menyiapkan Bubur Bali Bumbu Kacang dengan Ayam Suwir Sambal Matah yang Menggugah Selera

Bubur Bali Bumbu Kacang dengan Ayam Suwir Sambal Matah.

Bubur Bali Bumbu Kacang dengan Ayam Suwir Sambal Matah

Lagi mencari inspirasi resep bubur bali bumbu kacang dengan ayam suwir sambal matah yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal bubur bali bumbu kacang dengan ayam suwir sambal matah yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari bubur bali bumbu kacang dengan ayam suwir sambal matah, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan bubur bali bumbu kacang dengan ayam suwir sambal matah yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat bubur bali bumbu kacang dengan ayam suwir sambal matah sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Bubur Bali Bumbu Kacang dengan Ayam Suwir Sambal Matah memakai 25 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Bubur Bali Bumbu Kacang dengan Ayam Suwir Sambal Matah:

  1. Gunakan Bahan Bubur:.
  2. Gunakan 250 gram beras, cuci bersih.
  3. Gunakan 1/2 sdt garam, atau sesuai selera.
  4. Sediakan 1 lembar daun salam.
  5. Gunakan 1 liter air, jika kurang bisa tambahkan.
  6. Sediakan 200-250 ml santan cair.
  7. Ambil Bahan Bumbu Kacang:.
  8. Ambil 100 gram kacang goreng.
  9. Ambil 6 buah cabe rawit.
  10. Sediakan 1 buah cabe merah besar.
  11. Ambil 1/2 sdt terasi.
  12. Ambil 100 ml air matang.
  13. Sediakan 1/2 sdt garam dan kaldu bubuk.
  14. Sediakan Bahan Ayam Suwir Sambal Matah:.
  15. Siapkan 250 gram daging ayam ungkep (lihat resep).
  16. Ambil 5 buah cabe rawit.
  17. Ambil 8 butir bawang merah.
  18. Siapkan 2 siung bawang putih, opsional.
  19. Ambil Sejumput garam.
  20. Siapkan 1-2 sdm minyak goreng panas, bekas gorengan (jelantah).
  21. Gunakan Pelengkap:.
  22. Sediakan Kerupuk.
  23. Sediakan Daun bawang.
  24. Gunakan Bawang goreng.
  25. Ambil Minyak goreng.

Cara membuat Bubur Bali Bumbu Kacang dengan Ayam Suwir Sambal Matah:

  1. Setelah beras dicuci bersih, lalu beri air agak banyak ± 1 liter. Masak hingga mendidih, air asat dan beras menjadi bubur (gunakan api sedang). Catatan: Jika 1 liter air dirasa kurang, bisa ditambahkan sesuai selera sampai nasi benar2 menjadi bubur..
  2. Aduk terus lalu tambahkan santan, daun salam dan garam, aduk rata. Jika sudah tercampur dan sudah pas bisa matikan apinya. Catatan: Ini tekstur bubur agak kasar gak terlalu halus ya. Jika ingin bubur yang benar2 halus bisa menggunakan nasi matang yang diblender selain itu juga prosesnya lebih cepat..
  3. Haluskan cabe rawit, cabe merah, terasi dan garam. Tambahkan kacang goreng dan haluskan lagi (ulek rata)..
  4. Panaskan sedikit minyak goreng. Tumis bumbu kacang hingga harum dan sedikit kering, tambahkan air, masak hingga mendidih, koreksi rasa. Jika sudah pas dan air asat, matikan api dan sisihkan..
  5. Suwir-suwir ayam ungkepnya. Goreng sebentar dan beri sedikit air, masak hingga air asat/kering, jika sudah sisihkan..
  6. Campur semua bahan sambal matah, siram dengan minyak panas. Tambahkan ayam suwir dan sedikit garam, aduk rata..
  7. Penyajian: Siapkan bubur, siram bumbu kacang dan suwiran ayam sambal matah..
  8. Beri taburan bawang goreng, daun bawang dan kerupuk. Dan bubur bali bumbu kacang dengan ayam suwir sambal matah siap dinikmati..

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat bubur bali bumbu kacang dengan ayam suwir sambal matah yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments