Nasi Jamblang Cirebon.
Lagi mencari ide resep nasi jamblang cirebon yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal nasi jamblang cirebon yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi jamblang cirebon, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan nasi jamblang cirebon yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat nasi jamblang cirebon yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Nasi Jamblang Cirebon memakai 44 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Nasi Jamblang Cirebon:
- Siapkan Sambal Iris.
- Sediakan 500 gram cabe merah besar.
- Siapkan 3 siung bawang merah besar.
- Sediakan 2 buah cabe keriting.
- Siapkan 3 siung bawang putih.
- Ambil 1 butir kemiri.
- Gunakan 1 papan pete.
- Siapkan Sedikit tetelan / daging / hati sapi.
- Siapkan Daun salam, sereh, lengkuas.
- Ambil Garam, gula merah, kecap, kaldu bubuk.
- Sediakan Semur tahu.
- Sediakan 12 buah tahu kopong/tahu tanpa isi.
- Siapkan 2 siung bawang merah iris.
- Ambil 2 siung bawang putih iris.
- Ambil 2 buah cabe merah keriting.
- Ambil 1/4 siung bawang bombay iris halus.
- Ambil 1 batang daun bawang potong sekitar 2cm.
- Sediakan Daun salam, sereh.
- Ambil Kecap, gula merah, garam, kaldu bubuk.
- Gunakan Air.
- Ambil Cimplung kentang.
- Ambil 3 buah kentang besar rebus.
- Ambil 3 sdm tepung tapioka.
- Gunakan 2 siung bawang merah.
- Gunakan 3 siung bawang putih.
- Ambil Sedikit Ketumbar.
- Gunakan 1 butir telur.
- Ambil Garam, kaldu bubuk.
- Ambil Semur daging dan hati sapi.
- Ambil 250 gram daging sapi has dalam.
- Ambil 250 gram hati sapi.
- Gunakan 3 siung bawang merah.
- Siapkan 4 siung bawang putih.
- Ambil 1 butir kemiri.
- Ambil 1 ruas jahe.
- Ambil ukuran kecil Santan instant.
- Gunakan Kecap, gula merah, garam, kaldu bubuk.
- Gunakan Air.
- Siapkan Tempe goreng.
- Siapkan 1 papan Tempe.
- Gunakan Sedikit ketumbar.
- Sediakan 2 siung bawang putih.
- Gunakan Garam.
- Gunakan Air untuk merendam.
Langkah-langkah menyiapkan Nasi Jamblang Cirebon:
- Semur daging dan hati sapi : 1. Presto selama 20 menit potongan daging sapi 2. Rebus biasa hati sapi selama 20 menit (tiriskan, potong lalu dimasukan ke rebusan daging) 3. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah dan kemiri 4. Tumis bumbu halus dan jahe lalu tuangkan ke rebusan daging 5. Tambahkan gula,garam, kecap dan kaldu bubuk 6. Masukkan santan masak dengan api kecil sambil diaduk sampai mendidih 7. Masak hingga meresap dan air menyusut (kuah semur agak kental)..
- Sambal iris : 1. Iris halus cabe merah besar lalu cuci di air mengalir agar biji cabe ikut turun/terbuang 2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe keriting 3. Tumis bumbu halus bersama daun salam, sereh, lengkuas 4. Masukkan cabe merah iris tumis terus sampai layu 4. Masukkan pete dan rebusan tetelan/daging/hati sapi 5. Tambahkan air untuk mematangkan 6. Beri gula merah, garam, kaldu bubuk, kecap koreksi rasa 7. Masak hingga air menyusut..
- Semur Tahu : 1. Tumis bawang merah iris, bawang putih iris, bawang bombay iris sampai harum 2. Masukkan cabe merah keriting iris. Tumis sampai layu 3. Masukkan tahu kopong, daun salam, sereh 4. Masukkan air, kecap, gula merah, garam, kaldu bubuk. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap 5. Masukkan daun bawang sebelum kompor dimatikan.
- Cimplung Kentang : 1. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar 2. Haluskan kentang rebus tambahkan bumbu halus, telur, tapioka, garam, kaldu bubuk 3. Bentuk bulatan kecil. Goreng dalam minyak panas sampai kecoklatan. Sajikan.
- Tempe goreng : 1. Haluskan bawang putih, garam dan ketumbar 2. Tambahkan air 3. Rendam potongan tempe sekitar 15-20 menit sampai bumbu meresap 4. Goreng sampai kecoklatan.
- Cara penyajian : 1. Bungkus nasi dengan daun jati yang telah dicuci bersih dan ditiriskan. 2. Sajikan bersama lauk diatas (boleh ditambah lagi dengan telur dadar dan ikan asin jambal roti goreng) 3. Jangan lupa bismillah ya bund. Inshaa allah nikmat..
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan nasi jamblang cirebon yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments