Sambal Kemangi / Sambel Pecel Lele.

Sambal Kemangi / Sambel Pecel Lele

Anda sedang mencari ide resep sambal kemangi / sambel pecel lele yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal kemangi / sambel pecel lele yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal kemangi / sambel pecel lele, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan sambal kemangi / sambel pecel lele yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah sambal kemangi / sambel pecel lele yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambal Kemangi / Sambel Pecel Lele menggunakan 9 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Sambal Kemangi / Sambel Pecel Lele:

  1. Sediakan 20 buah cabe rawit merah (iris iris besar).
  2. Sediakan 11/2 buah tomat sedang, potong2 (me : 1 buah tomat besar).
  3. Siapkan 1 sdt terasi (me : 1 bungkus kecil terasi ABC).
  4. Ambil 3 siung bawang putih (ukuran besar).
  5. Siapkan 5 tangkai kemangi ambil daunnya (me: 2 tangkai).
  6. Ambil secukupnya garam.
  7. Siapkan secukupnya kaldu bubuk (me : kaldu jamur/ totole).
  8. Gunakan 1 potong kecil gula merah (optional).
  9. Gunakan 5 sdm minyak goreng (secukupnya).

Cara membuat Sambal Kemangi / Sambel Pecel Lele:

  1. Siapkan bahan bahan yang akan digunakan...iris iris tipis bawang putih...lalu goreng bawang putih sampai kuning kecoklatan, sisihkan..
  2. Panaskan minyak goreng, lalu tumis cabe rawit (potong dulu menjadi 2 atau 3 bagian) dan terasi sebentar...masukkan irisan tomat dan daun kemangi, aduk rata....tumis sampai tomat lembek, matikan api kompor..
  3. Pada cobek masukkan bawang putih goreng...kemudian masukkan juga tumisan cabe rawit tomat....Ulek sampai cukup halus, lalu masukkan kaldu jamur totole..
  4. Masukan garam lalu, ulek....masukkan gula merah, ulek kembali sampai halus. Cek rasanya....Jika rasa sudah pas maka sambal siap di hidangkan..
  5. Sambal kemangi siap saji..
  6. Nah kali ini sambal kemangi menemani lele goreng serta lalapan timun dan terong goreng...👌😊😋.

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Sambal Kemangi / Sambel Pecel Lele yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!