SAMBAL ROA (KHAS MANADO).

SAMBAL ROA (KHAS MANADO)

Sedang mencari inspirasi resep sambal roa (khas manado) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal roa (khas manado) yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal roa (khas manado), pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan sambal roa (khas manado) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah sambal roa (khas manado) yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat SAMBAL ROA (KHAS MANADO) menggunakan 7 jenis bahan dan 10 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan SAMBAL ROA (KHAS MANADO):

  1. Ambil 30-35 gr ikan roa tumbuk.
  2. Gunakan 100 gr cabe rawit setan (bisa dikurang atau ditambah).
  3. Siapkan 75 gr bawang merah.
  4. Ambil 200 gr tomat.
  5. Siapkan 1 sdt garam.
  6. Ambil 1/2 sdt gula.
  7. Ambil Secukupnya minyak untuk menumis.

Cara menyiapkan SAMBAL ROA (KHAS MANADO):

  1. Siapkan semua bahan.
  2. Haluskan cabe (saya menggunakan chopprer).
  3. Kupas bawang, Iris dan sisihkan.
  4. Iris tomat, sisihkan.
  5. Tumis bawang merah hingga harum dan aga kecoklatan.
  6. Masukan cabe, aduk rata.
  7. Masukan tomat, aduk rata.
  8. Maaukan ikan roa halus, aduk rata.
  9. Masukan garam dan gula, cicipi, koreksi rasa, angkat.
  10. Jadi deh, enak banget dimakan pake nasi anget2, tanpa lauk udah enak.. Wajib coba nih.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sambal roa (khas manado) yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!