Resep Sambal Matah Bali yang Enak Banget

Sambal Matah Bali.

Sambal Matah Bali

Sedang mencari inspirasi resep sambal matah bali yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal matah bali yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal matah bali, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan sambal matah bali enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah sambal matah bali yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sambal Matah Bali memakai 11 bahan dan 10 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Sambal Matah Bali:

  1. Sediakan 6 btg sereh iris tipis (ambil bagian putih dalemnya aja ya).
  2. Sediakan 10-15 bh cabai rawit merah iris tipis.
  3. Ambil 8 siung bawang merah iris tipis.
  4. Sediakan 7 lembar daun jeruk iris tipis (buang tulang daunnya).
  5. Siapkan 1/2 sdt terasi goreng/bakar (sesuai selera).
  6. Siapkan 1 bh jeruk nipis / 1/4 jeruk lemon.
  7. Siapkan 1 sdt peres gula (sesuai selera).
  8. Sediakan 1/4 sdt garam (sesuai selera).
  9. Ambil sejumput kaldu jamur (optional).
  10. Gunakan secukupnya msg (optional).
  11. Sediakan 5-6 sdm minyak goreng yg sudah dipanaskan.

Langkah-langkah menyiapkan Sambal Matah Bali:

  1. Cuci bersih & iris tipis sereh, cabai rawit merah, bawang merah, daun jeruk.
  2. Masukkan ke dalam wadah bersih..
  3. Panggang / goreng terasi sebentar aja..
  4. Masukkan ke wadah tadi, aduk rata & dibenyek2 menggunakan sendok/ sarung tangan lebih ok (Klo bs potongan bawang merah & cabai jgn sampai hancur biar cantik).
  5. Add kewadah gula, garam, kaldu jamur, msg, & perasi jeruk nipis/ lemon, aduk hingga rata. Dgn sendok ditekan2, atau dgn sarung tangan diuleni pelan2..
  6. Panaskan minyak goreng..
  7. Ambil 5-6s dm & tuang ke dalam wadah tadi..
  8. Aduk hingga rata & koreksi rasa..
  9. Sajikan 🥰 Aku jd toping ayam gortep crispy 🤤.
  10. Menu today pake tempe gortep & tumis kangkung Beuhhhh enak bgt bgt 😍😍🤤🤤 Dijamin pasti ketagihan pengen buat lagi 🤣🤣🤭🙏😁.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat sambal matah bali yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments