Sambal Matah khas Bali.

Sambal Matah khas Bali

Anda sedang mencari ide resep sambal matah khas bali yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal matah khas bali yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal matah khas bali, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan sambal matah khas bali yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat sambal matah khas bali yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambal Matah khas Bali menggunakan 10 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Sambal Matah khas Bali:

  1. Gunakan 12 cabe rawit.
  2. Sediakan 3 cabe kriting.
  3. Siapkan 7 siung bawang merah besar.
  4. Gunakan 7 lembar daun jeruk purut agak muda, buang tulang tengah daun.
  5. Ambil 4 batang serai, ambil bagian yang putihnya saja.
  6. Ambil Jeruk nipis, peras ambil airnya, sesuai selera saja.
  7. Sediakan 1/2 sdt kaldu bubuk (me: royco).
  8. Sediakan 1 sdt gula pasir.
  9. Sediakan Garam secukupnya, sesuaikan selera saja.
  10. Sediakan 65 ml minyak goreng kelapa (boleh minyak goreng lainnya).

Cara menyiapkan Sambal Matah khas Bali:

  1. Siapkan bahan yang diperlukan..
  2. Iris bawang merah, cabe rawit + kriting, serai, daun jeruk purut Masukkan / campurkan dimangkok semua bahan yang sudah diiris, juga gula pasir,kaldu bubuk, dan garam..
  3. Cara pertama : Panaskan minyak goreng, jika minyak sudah panas, tuangkan dimangkok (terlihat difoto), perasi jeruk nipis, aduk rata dan koreksi rasa sesuai selera..
  4. Cara kedua : Panaskan minyak goreng, jika minyak sudah benar" panas, matikan api kompor, teflon masih diatas tungku kompor, dan masukkan semua bahan, kecuali perasan jeruk nipis, aduk rata, koreksi rasa sesuai selera. Kemudian sambal matah tuang kepiring atau mangkok dan perasi jeruk nipis, aduk rata..
  5. Sambal matah siap disajikan..
  6. Sambal matah + nasi putih dan ayam fillet..

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Sambal Matah khas Bali yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!