Sambel Dadak / Sambel Mentah.

Sambel Dadak / Sambel Mentah

Lagi mencari inspirasi resep sambel dadak / sambel mentah yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambel dadak / sambel mentah yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambel dadak / sambel mentah, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan sambel dadak / sambel mentah yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan sambel dadak / sambel mentah sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Sambel Dadak / Sambel Mentah menggunakan 8 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Sambel Dadak / Sambel Mentah:

  1. Sediakan 21 cabe rawit.
  2. Sediakan 3 cabe keriting.
  3. Gunakan 5 siung bawang merah.
  4. Siapkan 1/2 tomat.
  5. Siapkan 1/2 terasi sachet.
  6. Siapkan 1 sdm gula merah.
  7. Gunakan 1/2 sdt garam.
  8. Sediakan 1 iris limau kuit (bisa diganti jeruk nipis/jeruk sambel).

Langkah-langkah menyiapkan Sambel Dadak / Sambel Mentah:

  1. Siapkan bahannya. Sambel Dadak / Sambel Mentah
  2. Tata bawang merah dan terasi di tungku kompor. Nyalakan kompor, bakar sebentar barang 2-3 menit..
  3. Letakkan cabai, garam, gula dan terasi ke cobek. Tomat, jeruk dan bawang siapkan di piring. Haluskan cabai. Jika sudah setengah kasar, masukkan bawang merah. Haluskan..
  4. Jika sudah semakin halus, masukkan tomat. Diiris kasar supaya lebih mudah diuleg. Uleg hingga halus..
  5. Telungkupkan irisan jeruk di tengah sambel. Tekan dengan ulegan hingga airnya keluar. Ratakan air jeruk ke seluruh sambel dengan ulegan..
  6. Siap disajikan bersama lalapan favorit..

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Sambel Dadak / Sambel Mentah yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!