Bagaimana Menyiapkan Sambal wijen cabuk rambak yang Enak

Sambal wijen cabuk rambak.

Sambal wijen cabuk rambak

Sedang mencari inspirasi resep sambal wijen cabuk rambak yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal wijen cabuk rambak yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal wijen cabuk rambak, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan sambal wijen cabuk rambak yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal wijen cabuk rambak yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sambal wijen cabuk rambak menggunakan 11 bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Sambal wijen cabuk rambak:

  1. Ambil 250 gr wijen putih sangrai sampai harum.
  2. Sediakan 1/2 kelapa, parut kasar sangrai kecoklatan.
  3. Sediakan 175 gr gula Jawa disisir.
  4. Siapkan 3 sdt gula pasir.
  5. Ambil 1 1/2 sdt garam.
  6. Siapkan 1 1/2 sdt mrica bubuk.
  7. Sediakan 40 gr bawang putih iris tipis.
  8. Gunakan 15 gr kencur iris tipis.
  9. Siapkan 10 lembar daun jeruk iris halus.
  10. Ambil 3 butir miri.
  11. Ambil 3 mata asam Jawa rendam dengan 3 sdm air panas.

Cara membuat Sambal wijen cabuk rambak:

  1. Blender wijen sangrai menjadi bubuk,nanti sebagian pasti ada yang utuh biarkan.(no air yaaa pakai blender kecil buat tepung).
  2. Tumis kencur +Miri + bawang putih di akhir biar gak gosong, tiriskan.
  3. Tumbuk kelapa sangrai sampai halus sisihkan dulu.
  4. Tumbuk bumbu seperti kencur + Miri + bawang putih + gula pasir + garam + mrica bubuk sampai halus baru tambahkan 2 sdm air asam jawa.
  5. Campur wijen bubuk dengan kelapa yang sudah ditumbuk aduk rata + 1/2 dari irisan daun jeruk.
  6. Masukkan campuran wijen kedalam bumbu bergantian dengan gula Jawa yang sudah di sisir, tumbuk sampai semua mix..
  7. Koreksi rasa jika sudah pas pindahkan ke dalam wadah taburi atasnya dengan sisa daun jeruk lalu padatkan dan tutup rapat.
  8. Penyajian : ambil sambal wijen secukupnya ke dalam mangkok lalu tuang air panas secukupnya, aduk sampai kental baru siap di gunakan..

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Sambal wijen cabuk rambak yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments