Patin sambal tempoyak. Tempoyak or asam durian (Jawi: تمڤويق) is a Malay condiment made from fermented durian. It is usually consumed by the ethnic Malays in Maritime Southeast Asia, notably in Indonesia and Malaysia. Tempoyak is made by taking the flesh of durian and mixing it with some salt and kept in room.
Tempoyak durian dapat dimasak bareng ikan patin. Tempoyak biasa diolah menjadi campuran gulai, sambal, pepes, dan banyak lainnya. We ordered Patin Tempoyak, Asam Pedas & Pais Bakar.
Sedang mencari ide resep patin sambal tempoyak yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal patin sambal tempoyak yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Tempoyak or asam durian (Jawi: تمڤويق) is a Malay condiment made from fermented durian. It is usually consumed by the ethnic Malays in Maritime Southeast Asia, notably in Indonesia and Malaysia. Tempoyak is made by taking the flesh of durian and mixing it with some salt and kept in room.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari patin sambal tempoyak, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan patin sambal tempoyak yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan patin sambal tempoyak sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Patin sambal tempoyak menggunakan 11 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Patin sambal tempoyak:
- Gunakan 1 kg ikan patin (potong sesuai selera).
- Ambil 250 gr tempoyak.
- Siapkan 3 lembar daun dalam.
- Gunakan 1 batang serai.
- Siapkan 1 ruas kunyit.
- Gunakan 5 siung bwg merah.
- Gunakan 1/2 ons cabe rawit.
- Sediakan 1 ons cabe merah.
- Sediakan 1 1/2 sdm gula pasir.
- Ambil Secukupnya garam.
- Ambil Secukupnya minyak goreng.
Sambal Tempoyak Muda merupakan salah satu sambal yang mempunyai banyak penggemar. Gulai tempoyak pepaya #cookingdiary enak lainnya. Assalam geng Kalau nak rasa masakan patin tempoyak terbaik di daerah Seremban, silalah bertandang ke Paroi Patin House. Banyak lagi lauk lain seperti ayam kampung masak lemak.
Cara membuat Patin sambal tempoyak:
- Haluskan bwg, cabe merah, cabe rawit, kunyit.. Geprek serai lalu simpul. Kemudian tempoyak diberi air secukupnya agar tidak terlalu kental.
- Goreng ikan hingga kecoklatan, angkat sisihkan..
- Tumis bumbu yg sdah di haluskan tambahkan gula pasir, lalu beri daun salam dan serai masak hingga setengah matang. Lalu tambahkan tempoyak masak hingga harum dan benar² matang. Setelah matang masukan ikan yg sdah di goreng aduk rata dan siap disajikan...
Di Jambi, kamu mudah menemukan olahan tempoyak yang biasanya dipadukan dengan ikan patin, ikan teri bahkan ikan toman. Kunci kelezatan masakan tempoyak patin dan sambal terasi terletak dari komposisi olahan dan kemurnian bahan masakan. Misalnya bahan tempoyak yang terbuat dari durian segar yang di. Ikan patin tempoyak crispy hanya di Bangi dan Wangsa Maju! Walaupun ikan patin selalunya dihidangkan sebagai gulai tempoyak, ikan patin juga enak apabila digoreng sehingga rangup.
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Patin sambal tempoyak yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!
0 Comments