Soto Tangkar Khas Betawi.
Lagi mencari ide resep soto tangkar khas betawi yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal soto tangkar khas betawi yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari soto tangkar khas betawi, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan soto tangkar khas betawi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan soto tangkar khas betawi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Soto Tangkar Khas Betawi memakai 35 bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Soto Tangkar Khas Betawi:
- Siapkan 250 gr iga sapi.
- Sediakan 300 gr daging sengkel.
- Sediakan 1,5 ltr air.
- Ambil 2 batang sereh.
- Sediakan 3 lembar daun jeruk.
- Siapkan 3 lembar daun salam.
- Siapkan 1 ruas lengkuas.
- Ambil 2 butir kapulaga.
- Gunakan 2 butir bunga lawang.
- Ambil 5 butir cengkeh.
- Ambil 1 ruas jahe.
- Siapkan 1 sdm gula merah.
- Ambil 200 ml santan kental kara.
- Sediakan Sesuai selera garam dan kaldu bubuk.
- Gunakan Bumbu halus.
- Siapkan 5 buah cabe merah keriting.
- Ambil 1 buah cabe merah besar.
- Siapkan 8 butir bawang merah.
- Sediakan 5 siung bawang putih.
- Ambil 1/2 sdm lada butiran.
- Sediakan 1/2 sdt jinten.
- Ambil 1 sdm ketumbar sangrai.
- Ambil 5 butir kemiri sangrai.
- Ambil 2 cm kunyit bakar.
- Sediakan 1/2 sdt pala bubuk.
- Siapkan 2 cm batang kayu manis.
- Ambil Pelengkap.
- Ambil Bawang goreng.
- Gunakan Emping.
- Gunakan Sambal rawit rebus.
- Sediakan Acar (lihat resep).
- Ambil Kentang potong dadu goreng.
- Gunakan Irisan tomat.
- Siapkan Irisan daun bawang.
- Sediakan Jeruk nipis.
Langkah-langkah menyiapkan Soto Tangkar Khas Betawi:
- Rebus iga dan daging sebentar setelah mendidih matikan dan buang airnya. Siapkan bumbu rempah cemplung. Rebus kembali iga dan daging dengan bumbu rempah hingga empuk.
- Setelah empuk, Ambil daging sengkel dan potong-potong, sisihkan.
- Uleg bumbu halus, panaskan panci baru lalu tumis bumbu halus hingga wangi. Setelah wangi masukkan kayu manis, aduk rata dan biarkan bumbu tanek.
- Masukkan daging dan iga, lalu tumis bersama bumbu, hingga meresap, lalu tambahkan air kaldu..
- Tuang semua air kaldu dan biarkan mendidih. Setelah mendidih masukkan santan kara, aduk sehingga santan tidak pecah..
- Tambahkan gula jawa, garam dan kaldu bubuk, aduk rata. Cek rasa, jika dirasa sudah cukup matikan kompor..
- Penyajian : siapkan mangkok, ambil sesendok sayur iga beserta kuahnya. Beri kentang goreng, taburan daun bawang, irisan tomat dan juga bawang goreng.
- Siapkan semangkuk nasi dengan taburan bawang goreng diatasnya. Sajikan soto tangkar bersama nasi dengan tambahan emping, acar dan sambal rawit..
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Soto Tangkar Khas Betawi yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments