Sambel Ijo Cumi Asin.

Sambel Ijo Cumi Asin

Anda sedang mencari ide resep sambel ijo cumi asin yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambel ijo cumi asin yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambel ijo cumi asin, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan sambel ijo cumi asin yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambel ijo cumi asin yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sambel Ijo Cumi Asin menggunakan 13 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Sambel Ijo Cumi Asin:

  1. Gunakan 250 gr cumi asin.
  2. Sediakan 100 gr cabe ijo.
  3. Gunakan 10 buah cabe rawit (sesuai selera).
  4. Ambil 6 buah tomat ijo.
  5. Gunakan 10 siung bawang merah.
  6. Sediakan 5 siung bawang putih.
  7. Siapkan 1 batang serai.
  8. Siapkan 4 lembar daun jeruk.
  9. Sediakan 2 iris lengkuas.
  10. Sediakan 2 lonjor pete.
  11. Ambil Gula.
  12. Sediakan Garam (jika dirasa perlu).
  13. Sediakan Minyak untuk menumis.

Cara menyiapkan Sambel Ijo Cumi Asin:

  1. Rendam cumi asin air panas, setelah dingin remas perlahan untuk mengurangi rasa asinnya, tiriskan.
  2. Cuci bersih lalu kukus (boleh direbus) cabe ijo, tomat ijo, cabe rawit, bawang merah dan bawang putih hingga empuk.
  3. Uleq (saya pakai chopper) kasar bahan yang di kukus.
  4. Panaskan wajan dengan minyak secukupnya lalu tumis bumbu uleq hingga harum, masukkan lengkuas, daun jeruk, lengkuas dan pete.
  5. Masukkan cumi asin aduk rata perlahan agar tercampur dengan bumbu. Penambahan air jangan terlalu banyak karena bumbu yang dikukus nanti akan mengeluarkan air. Tambahkan gula dan garam (jika masih diperlukan) koreksi rasa. Masak dengan api sedang hingga air menyusut..

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sambel ijo cumi asin yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!