Langkah Mudah untuk Membuat Sate Lilit & Sambal Matah Khas Bali, Sempurna

Sate Lilit & Sambal Matah Khas Bali.

Sate Lilit & Sambal Matah Khas Bali

Lagi mencari ide resep sate lilit & sambal matah khas bali yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sate lilit & sambal matah khas bali yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sate lilit & sambal matah khas bali, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan sate lilit & sambal matah khas bali yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat sate lilit & sambal matah khas bali yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sate Lilit & Sambal Matah Khas Bali memakai 37 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Sate Lilit & Sambal Matah Khas Bali:

  1. Siapkan 250 gr Ayam Giling.
  2. Siapkan Bahan Bumbu Sate Lilit.
  3. Gunakan 3 buah Cabe Rawit Merah.
  4. Sediakan 3 buah Cabe Keriting.
  5. Siapkan 1 ruas Kunyit.
  6. Ambil 1 ruas Lengkuas.
  7. Sediakan 1 ruas Jahe.
  8. Siapkan 1 ruas Kencur.
  9. Ambil 1 sdm Ketumbar utuh.
  10. Ambil 1 batang Serai.
  11. Siapkan 2 buah Kemiri.
  12. Siapkan 1 sdm Terasi.
  13. Ambil 6 siung Bawang Merah.
  14. Ambil 2 siung Bawang Putih.
  15. Siapkan 2 lembar Daun Jeruk.
  16. Ambil 1/2 sdt Garam.
  17. Gunakan 1/2 sdt Gula.
  18. Sediakan 1/2 sdt Penyedap Rasa.
  19. Ambil 5 sdm Minyak Goreng.
  20. Siapkan Bahan Campuran Adonan Sate.
  21. Siapkan 3 sdm Bawang Merah Goreng.
  22. Siapkan 2 sdm Gula Merah Sisir.
  23. Ambil 50 gr Kelapa Parut.
  24. Gunakan 20 ml Minyak Goreng.
  25. Gunakan 8 buah Serai untuk Tusuk Sate.
  26. Siapkan Bahan Bumbu Sambal Matah.
  27. Sediakan 5 siung Bawang Merah.
  28. Ambil 3 siung Bawang Putih.
  29. Gunakan 4 buah Cabai Rawit Merah.
  30. Gunakan 1 batang Serai.
  31. Gunakan 1 sdm Terasi.
  32. Gunakan 3 lembar Daun Jeruk.
  33. Ambil 1 buah Jeruk Kunci/Limau.
  34. Gunakan 8 sdm Minyak Goreng.
  35. Ambil 1/2 sdt Garam.
  36. Gunakan 1/2 sdt Penyedap Rasa.
  37. Ambil 1/2 sdt Gula.

Langkah-langkah membuat Sate Lilit & Sambal Matah Khas Bali:

  1. Cuci bersih semua bahan bumbu sate, lalu untuk terasi bakar sampai agak sedikit gosong. Kemudian, haluskan semua bahan jadi satu kecuali daun jeruk. Sisihkan..
  2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukan daun jeruk, garam, gula dan penyedap rasa, aduk lagi sampai matang merata. Setelah matang, sisihkan dan tunggu hingga agak dingin..
  3. Setelah bumbu tumis agak dingin, siapkan wadah dan masukan ayam giling, kelapa parut, gula merah, minyak goreng dan bawang merah. Terakhir masukan bumbu halus yg sudah ditumis tadi, aduk rata. Lalu sisihkan. Siapkan serai yang sudah dibersikan, lalu lilit adonan sate pada bagian ujung serai. Ulangi dan lakukan sampai semua adonan sate habis..
  4. Bakar sate diatas batu bakaran yg sudah dilapisi dengan daun pisang dan diolesi minyak goreng, bakar sampai coklat keemasan. Lakukan sampai habis. Angkat, sisihkan..
  5. Cuci bersih semua bahan sambal, lalu iris tipis. Campurkan dengan garam, gula dan penyedap rasa. Remas-remas sedikit agar bahan sambal tercampur rata dan keliatan sedikit layu..
  6. Panaskan minya goreng, setelah cukup panas, siramkan minyak ke bahan sambal yg sudah dicampur tadi. Aduk-aduk selagi mendesis, lalu sisihkan..
  7. Sajikan sate lilit bersama dengan tahu tempe, tak lupa menambahkan sambal matah yang sudah dibuat tadi diatasnya, selamat mencoba ❤️.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat sate lilit & sambal matah khas bali yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments