Langkah Mudah untuk Membuat Soto Betawi Anti Gagal

Soto Betawi.

Soto Betawi

Anda sedang mencari inspirasi resep soto betawi yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal soto betawi yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari soto betawi, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan soto betawi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat soto betawi yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Soto Betawi menggunakan 26 jenis bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Soto Betawi:

  1. Sediakan 250 gram daging sapi (sandung lamur).
  2. Gunakan 1,5 liter air.
  3. Siapkan 50 ml susu UHT (resep asli 100ml).
  4. Ambil 1 sachet santan instan (larutkan dengan susu UHT dan air).
  5. Gunakan Bahan Bumbu:.
  6. Ambil 3 siung bawang putih.
  7. Siapkan 2 cm lengkuas.
  8. Sediakan 2 cm jahe.
  9. Sediakan 2 cm kunyit.
  10. Sediakan 1/4 buah pala.
  11. Sediakan 1 bunga lawang.
  12. Sediakan 3 buah cengkeh.
  13. Siapkan 1 jari kayu manis.
  14. Gunakan Secukupnya gula (resep asli tanpa gula).
  15. Siapkan Secukupnya garam.
  16. Ambil Secukupnya lada bubuk.
  17. Ambil Sambal soto:.
  18. Ambil 5 buah cabe rawit ukuran agak besar.
  19. Ambil 2 siung bawang putih.
  20. Gunakan 1/4 sdt garam.
  21. Siapkan Pelengkap:.
  22. Sediakan Buah tomat.
  23. Gunakan Daun bawang.
  24. Sediakan Jeruk limau.
  25. Ambil Keripik kentang.
  26. Gunakan Bawang goreng.

Langkah-langkah menyiapkan Soto Betawi:

  1. Siapkan semua bahan bumbu..
  2. Bersihkan daging..
  3. Rebus daging dengan 500ml air hingga mendidih, angkat, lalu potong kecil-kecil. Sisihkan air kaldunya..
  4. Keprak jahe, kunyit, dan lengkuas. Haluskan bawang putih..
  5. Panaskan minyak di panci, tumis bahan yang sudah dikeprak dan dihaluskan hingga harum..
  6. Tambahkan rempah-rempah; bunga lawang, kayu manis, cengkeh, dan pala. Masukkan air kaldu sisa rebusan daging ditambah 1 liter air, masak hingga mendidih, masukkan pula daging yang sudah dipotong-potong. Tambahkan garam, gula, dan lada bubuk..
  7. Setelah mendidih, kecilkan api, masukkan santan instan yang sudah dicairkan dengan beberapa sendok air rebusan dari panci. Aduk-aduk jangan sampai santan pecah dan menggumpal, lalu tambahkan susu full cream. Tes rasa..
  8. Sambal soto: rebus cabe dan bawang putih, haluskan, beri sedikit garam, tambahkan 3-5 sdm air..
  9. Tata daging di mangkok, beri irisan tomat, daun bawang, bawang goreng dan kentang goreng. Guyur dengan kuah panas. Sajikan dengan nasi, sambal soto, dan beri perasan jeruk limau..

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Soto Betawi yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments