Sambal Bajak.
Anda sedang mencari ide resep sambal bajak yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal bajak yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal bajak, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan sambal bajak enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah sambal bajak yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambal Bajak menggunakan 11 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Sambal Bajak:
- Ambil 70 gr cabai merah keriting.
- Gunakan 30 gr cabai rawit.
- Gunakan 4 siung bawang merah.
- Gunakan 4 siung bawang putih.
- Sediakan 1 buah tomat ukuran besar.
- Ambil 1 sachet terasi ABC.
- Gunakan 1/2 keping gula merah.
- Sediakan Secukupnya gula pasir.
- Ambil 1/2 sdt garam.
- Sediakan 1/2 sdt kaldu bubuk.
- Ambil 6 sdm minyak untuk menumis.
Langkah-langkah membuat Sambal Bajak:
- Cuci bersih bahan2nya dan potong2, untuk cabai rawit cukup ditusuk dgn pisau (tujuannya agar tdk meletus saat digoreng).
- Panaskan minyak, goreng cabai, bawang dan tomat sampai layu dan agak empuk, angkat. Goreng jg terasinya..
- Haluskan semua bahan yg sudah digoreng..
- Panaskan wajan bekas menggoreng, beri minyak jika minyaknya kurang. Lalu masukkan bahan yg telah dihaluskan beri gula, garam, kaldu bubuk, aduk rata. Tes rasa. Saya tambahkan gula pasir. Aduk2, masak sampai minyaknya keluar kemudian angkat.
- Jika sudah dingin bs disimpan dalam wadah tertutup dan simpan di kulkas..
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal bajak yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments