Resep Sambal Cumi-asin Pedas Manis Anti Gagal

Sambal Cumi-asin Pedas Manis.

Sambal Cumi-asin Pedas Manis

Anda sedang mencari inspirasi resep sambal cumi-asin pedas manis yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal cumi-asin pedas manis yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal cumi-asin pedas manis, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan sambal cumi-asin pedas manis enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat sambal cumi-asin pedas manis yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambal Cumi-asin Pedas Manis menggunakan 13 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Sambal Cumi-asin Pedas Manis:

  1. Sediakan 1 kantong cumi asin (+/- 100g), rebus 5mnt, rendam +/- 20mnt.
  2. Ambil 4 sdm minyak utk menumis + minyak agak bnyk utk goreng cumi.
  3. Gunakan 3 tomat hijau.
  4. Siapkan 1/2 bagian gula merah, memarkan (atau iris2).
  5. Gunakan 4 siung bwg merah (iris tipis).
  6. Siapkan 50 ml air.
  7. Ambil 1/2 sdt garam.
  8. Gunakan 1/4 sdt lada.
  9. Gunakan 1/2 sdt penyedap (sesuai selera/skip).
  10. Siapkan Bumbu halus.
  11. Sediakan 3 bwg putih.
  12. Siapkan 5 cabai merah keriting.
  13. Gunakan 10 cabai rawit merah.

Langkah-langkah membuat Sambal Cumi-asin Pedas Manis:

  1. Tiriskan cumi (dari rendaman), goreng dlm minyak agak bnyk sampai stgh matang. (Siapkan tutup panci utk mengantisipasi letupan saat menggoreng). Sisihkan..
  2. Tumis bwg merah sampai agak kecoklatan (jgn sampai hangus. Angkat dr api klo sdh agak keemasan, biarkan diluar api sesaat sampai kecoklatan), lalu masukkan bumbu halus..
  3. Aduk jadi satu (msh diluar api) bwg merah dan bumbu halus. Setelah tercampur, kembali ke atas api. Masak dg api sedang agak besar..
  4. Tumis sampai matang, lalu masukkan cumi, tomat hijau, masak sambil diaduk rata..
  5. Masukkan gula merah, aduk2 agar tidak menggumpal, pastikan semua bahan tersalut gula merah. Lalu masukkan air. Aduk2 lagi. Diamkan sampai meresap dan air menyusut (kurleb 5-7mnt) sambil sesekali diaduk agar merata..
  6. Tambahkan, garam, lada, penyedap (bila suka). Tes rasa. Bila sdh pas, matikan api. Sajikan...
  7. Note: Karena semua bahan matang sempurna, sambal ini bisa tahan 2-3hri suhu kulkas..

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat sambal cumi-asin pedas manis yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments