Sambal Pecel Ayam / Pecel Lele.

Sambal Pecel Ayam / Pecel Lele

Sedang mencari inspirasi resep sambal pecel ayam / pecel lele yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal pecel ayam / pecel lele yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal pecel ayam / pecel lele, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan sambal pecel ayam / pecel lele yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal pecel ayam / pecel lele yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambal Pecel Ayam / Pecel Lele menggunakan 9 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Sambal Pecel Ayam / Pecel Lele:

  1. Gunakan 5 buah cabe merah keriting.
  2. Sediakan 8 buah cabe rawit merah.
  3. Ambil 5 siung bawang merah.
  4. Gunakan 1 siung bawang putih.
  5. Sediakan 2 buah tomat merah.
  6. Ambil 1 sdm wijen putih.
  7. Ambil 1 buah jeruk limau.
  8. Gunakan 1/4 sdt garam.
  9. Sediakan 1/2 sdm gula merah.

Cara membuat Sambal Pecel Ayam / Pecel Lele:

  1. Siapkan bahan-bahan sambel, lalu goreng wijen dengan secukupnya minyak goreng, goreng hingga wijen harum atau agak kecoklatan, lalu angkat kemudian tiriskan, ada juga yang wijen nya disangrai, tapi saya lebih suka digoreng karena minyak gorengnya jadi harum..
  2. Lalu goreng cabe merah, cabe rawit, bawang merah dan bawang putih di minyak goreng setelah menggoreng wijen, setelah layu angkat semua bahan, kemudian goreng tomat merah, goreng tomat hingga layu, lalu kecilkan api kompor dan biarkan saja tomatnya, lalu masukkan semua cabe dan bawang kecobek, tambahkan garamgaram, kemudian ulek semua bahan..
  3. Lalu tambahkan wijen yang tadi sudah digoreng, kemudian ulek wijen hingga halus, lalu masukkan gula merah, ulek kembali, lalu angkat tomat, jangan lupa matikan api kompornya, lalu masukkan tomatnya kedalam cobek dan minyak goreng yang masih panas kira-kira 3 sdm, lalu ulek hingga semua bahan halus dan tercampur rata..
  4. Lalu terakhir beri perasan air jeruk limau, lalu cicipi, sambel pecel ayam siap dinikmati bersama ayam goreng dan macam-macam lalapan, sepertinya penambahan minyak goreng saya terlalu banyak😁..

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Sambal Pecel Ayam / Pecel Lele yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!