Sambal Kemangi / Sambel Pecel Lele.

Sambal Kemangi / Sambel Pecel Lele

Lagi mencari ide resep sambal kemangi / sambel pecel lele yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal kemangi / sambel pecel lele yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal kemangi / sambel pecel lele, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan sambal kemangi / sambel pecel lele yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan sambal kemangi / sambel pecel lele sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Sambal Kemangi / Sambel Pecel Lele menggunakan 9 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Sambal Kemangi / Sambel Pecel Lele:

  1. Siapkan 20 buah cabe rawit merah (iris iris besar).
  2. Siapkan 11/2 buah tomat sedang, potong2 (me : 1 buah tomat besar).
  3. Gunakan 1 sdt terasi (me : 1 bungkus kecil terasi ABC).
  4. Gunakan 3 siung bawang putih (ukuran besar).
  5. Ambil 5 tangkai kemangi ambil daunnya (me: 2 tangkai).
  6. Gunakan secukupnya garam.
  7. Sediakan secukupnya kaldu bubuk (me : kaldu jamur/ totole).
  8. Sediakan 1 potong kecil gula merah (optional).
  9. Siapkan 5 sdm minyak goreng (secukupnya).

Cara membuat Sambal Kemangi / Sambel Pecel Lele:

  1. Siapkan bahan bahan yang akan digunakan...iris iris tipis bawang putih...lalu goreng bawang putih sampai kuning kecoklatan, sisihkan..
  2. Panaskan minyak goreng, lalu tumis cabe rawit (potong dulu menjadi 2 atau 3 bagian) dan terasi sebentar...masukkan irisan tomat dan daun kemangi, aduk rata....tumis sampai tomat lembek, matikan api kompor..
  3. Pada cobek masukkan bawang putih goreng...kemudian masukkan juga tumisan cabe rawit tomat....Ulek sampai cukup halus, lalu masukkan kaldu jamur totole..
  4. Masukan garam lalu, ulek....masukkan gula merah, ulek kembali sampai halus. Cek rasanya....Jika rasa sudah pas maka sambal siap di hidangkan..
  5. Sambal kemangi siap saji..
  6. Nah kali ini sambal kemangi menemani lele goreng serta lalapan timun dan terong goreng...👌😊😋.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal kemangi / sambel pecel lele yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!