Sambel Terasi Lalapan (untuk 100 Porsi).
Sedang mencari ide resep sambel terasi lalapan (untuk 100 porsi) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambel terasi lalapan (untuk 100 porsi) yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambel terasi lalapan (untuk 100 porsi), pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan sambel terasi lalapan (untuk 100 porsi) enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah sambel terasi lalapan (untuk 100 porsi) yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sambel Terasi Lalapan (untuk 100 Porsi) memakai 15 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Sambel Terasi Lalapan (untuk 100 Porsi):
- Ambil 1 Kg Cabe rawit.
- Ambil 1/4 Kg Cabe Merah Besar.
- Sediakan 1 1/2 Kg Tomat Merah.
- Ambil 100 Gram Bawang merah.
- Ambil 50 Gram Bawang putih.
- Gunakan 50 Gram Kotak Terasi.
- Siapkan Bahan pelengkap.
- Gunakan 3 sdm Garam.
- Sediakan 2 sdm penyedap (bisa skip).
- Gunakan 200 gram Gula merah, sisir halus.
- Ambil 6 sdm kecap manis.
- Gunakan 3 ruas lengkuas geprek.
- Sediakan 3 lembar daun salam.
- Sediakan 5 lembar daun jeruk.
- Siapkan 200 ml minyak goreng.
Langkah-langkah menyiapkan Sambel Terasi Lalapan (untuk 100 Porsi):
- Siapkan bahan utama cuci bersih, goreng bersama terasi hingga layu..
- Setelah layu, matikan kompor. Biarkan uap panas hilang. Blender semua bahan utama + terasi..
- Masukkan kembali bahan yang sudah dihaluskan ke dalam bekas penggorengan tadi. Tambahkan bahan pelengkap. Garam, penyedap, gula merah, daun salam & jeruk, lengkuas geprek dan kecap manis..
- Nyalakan kompor dengan api sedang, sambil terus diaduk sambal blender. Sampai berubah warna sedikit menggelap..
- Biarkan dingin sebelum sambal dikemas kedalam wadah..
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Sambel Terasi Lalapan (untuk 100 Porsi) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments