Tongkol Sambal Mbe' (Bali).

Tongkol Sambal Mbe' (Bali)

Sedang mencari ide resep tongkol sambal mbe' (bali) yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal tongkol sambal mbe' (bali) yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari tongkol sambal mbe' (bali), pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan tongkol sambal mbe' (bali) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah tongkol sambal mbe' (bali) yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Tongkol Sambal Mbe' (Bali) menggunakan 10 bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Tongkol Sambal Mbe' (Bali):

  1. Sediakan 250 gr ikan pindang tongkol, suwir kasar.
  2. Gunakan 6 cabe rawit merah (blh diganti cabe keriting).
  3. Ambil 7 siung bawang merah, iris halus.
  4. Sediakan 4 siung bawang putih, iris halus.
  5. Sediakan 2 batang serai, iris halus bg putihnya.
  6. Siapkan 1 sdt terasi.
  7. Ambil 1 sdt gula pasir (blh diskip kalau tdk suka manis).
  8. Gunakan 1 butir jeruk limo.
  9. Sediakan Minyak goreng.
  10. Ambil Garam secukup rasa.

Langkah-langkah menyiapkan Tongkol Sambal Mbe' (Bali):

  1. Suwir ikan tongkol, goreng sebentar..
  2. Goreng bawang merah, bawang putih dan serai (jgn terlalu kering), sisihkan..
  3. Goreng cabe rawit, sisakan 3 sdm minyak goreng, aduk rata semua bahan2, beri terasi, gula pasir dan perasan jeruk limo, koreksi rasa. Siap dihidangkan..

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat tongkol sambal mbe' (bali) yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!