Soto Betawi.

Soto Betawi

Sedang mencari ide resep soto betawi yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal soto betawi yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari soto betawi, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan soto betawi enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah soto betawi yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Soto Betawi menggunakan 27 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Soto Betawi:

  1. Sediakan 500 gr daging sapi.
  2. Gunakan 150 ml santan kental.
  3. Sediakan 150 ml susu cair.
  4. Gunakan Bahan halus.
  5. Siapkan 6 siung bawang putih.
  6. Gunakan 10 siung bawang merah.
  7. Sediakan 1 sdt ketumbar bubuk.
  8. Siapkan 1/2 sdt jintan bubuk.
  9. Siapkan 2 ruas jari jahe.
  10. Gunakan 2 ruas jari lengkuas.
  11. Gunakan Rempah pelengkap.
  12. Sediakan 1 batang kayu manis.
  13. Gunakan 3 buah kapulaga.
  14. Ambil 1 buah bunga lawang.
  15. Sediakan 2 buah cengkeh.
  16. Gunakan 2 lembar daun salam.
  17. Sediakan 3 lembar daun jeruk.
  18. Gunakan 2 serai geprek.
  19. Ambil Bahan pelengkap.
  20. Siapkan 2 buah kentang goreng potong besar besar.
  21. Siapkan Kerupuk emping melinjo.
  22. Ambil Daun bawang iris kasar.
  23. Gunakan Sambal.
  24. Siapkan Acar timun.
  25. Siapkan Jeruk nipis atau jeruk limau.
  26. Ambil Kecap manis.
  27. Sediakan Bawang goreng.

Langkah-langkah membuat Soto Betawi:

  1. Rebus daging setengah matang, tumis semua bumbu halus dan masukkan rempah pelengkap, aduk sampai wangi (sampai bau langunya hilang)..
  2. Masukkan air 800ml, masukkan daging yang setengah matang dan sedikit air bekas rebusan daging, biarkan mendidih sampai dagingnya empuk, pakai api kecil saja..
  3. Jika daging sudah empuk, angkat dan tiriskan. Masukkan santan, susu, garam, gula pasir, aduk rata, tunggu sampai mendidih. Setelah mendidih, matikan api..
  4. Goreng daging sebentar, lalu angkat. Sajikan kentang, daging, potongan tomat, daun bawang, kerupuk emping, siram dengan kuah yang masih panas, taburi bawang goreng, beri sedikit kecap manis..

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan soto betawi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!