Sate maranggi sambal mentah.
Anda sedang mencari inspirasi resep sate maranggi sambal mentah yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sate maranggi sambal mentah yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sate maranggi sambal mentah, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan sate maranggi sambal mentah yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sate maranggi sambal mentah yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sate maranggi sambal mentah memakai 23 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Sate maranggi sambal mentah:
- Gunakan 1 kg Daging sapi/kambing (iris dadu).
- Siapkan 4 lembar daun pepaya (untuk mengungkep daging).
- Ambil 50 pcs / lebih tusuk sate bambu.
- Ambil Bahan-bahan ungkep.
- Siapkan 8 siung bawang merah.
- Siapkan 6 siung bawang putih.
- Siapkan 2 sdm ketumbar.
- Siapkan 1 ruas lengkuas (sebesar ibu jari).
- Gunakan 2 buah gula merah.
- Siapkan 50 ml air asam jawa.
- Sediakan 1 sdm minyak goreng.
- Gunakan 1 sdm garam.
- Ambil Sambal mentah.
- Siapkan 10 butir cabe domba.
- Siapkan 3 siung bawang merah.
- Gunakan 1 siung bawang putih.
- Sediakan 1 sdm gula merah.
- Gunakan 1 sdt garam.
- Siapkan 1 buah jeruk limau (ambil perasan airnya).
- Sediakan 1 buah tomat merah.
- Gunakan Bahan olesan pada saat membakar.
- Ambil 2 sdm margarine.
- Ambil 2 sdm kekcap manis.
Cara menyiapkan Sate maranggi sambal mentah:
- Daging yang sudah di iris dadu di ungkep (di bungkus sampai tertutup) dengan daun pepaya yang sudah dibersihkan. Diamkan selama 15 menit.
- Sembari menunggu daging di ungkep dengan daun pepaya, siapkan bumbu untuk melumuri daging. Semua bahan2 diatas untuk melumuri daging dihaluskan dengan cara di blender/ di ulek (kalo gacape).
- Setelah bumbu lumur halus, bersihkan daging dari daun pepaya dan lumuri dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Lalu diamkan selama 15 menit di kulkas.
- Sembari menunggu bumbu lumur meresap kedalam daging, siapkan bahan2 untuk membuat sambal nya.
- Setelah sambal sudah siap disajikan, tusuk daging yg sudah di lumuri bumbu dengan tusukan bambu seperti sate pada umumnya.
- Setelah daging sudah semua nya di tusuk sate, saatnya untuk membakar. Kali ini saya pakai alat pembakar yg diletakkan diatas kompor. Olesi setiap sisinya dengan campuran margarine dan kecap manis sambil terus dibakar sampai setiap sisinya terlihat kecokelatan menandakan sudah matang..
- Sate Maranggi Dan Sambal mentah siap disajikan..
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat sate maranggi sambal mentah yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments