Sambal tempoyak udang.

Sambal tempoyak udang

Lagi mencari inspirasi resep sambal tempoyak udang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal tempoyak udang yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal tempoyak udang, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan sambal tempoyak udang yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal tempoyak udang yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambal tempoyak udang memakai 13 bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Sambal tempoyak udang:

  1. Sediakan 1/2 kg udang.
  2. Sediakan 120 gr tempoyak.
  3. Ambil 1 btg serai, geprek.
  4. Gunakan 50 ml air.
  5. Sediakan 1 sdt garam.
  6. Siapkan 1 sdt gula.
  7. Sediakan 1/2 sdt masako.
  8. Siapkan 4 sdm minyak untuk menumis.
  9. Siapkan Bumbu halus :.
  10. Siapkan 10 siung bamer.
  11. Sediakan 5 siung baput.
  12. Ambil 15 buah cabai merah.
  13. Gunakan 1 ruas kunyit.

Langkah-langkah menyiapkan Sambal tempoyak udang:

  1. Panaskan minyak tumis bumbu halus sampai harum tambahkan serai aduk hingga rata.
  2. Masukan tempoyak, garam, gula, air aduk rata tambahkan masako lalu udang aduk rata sampai mengental.
  3. Cek rasa dan sajikan.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal tempoyak udang yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!