Sambal Bajak.

Sambal Bajak

Sedang mencari ide resep sambal bajak yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal bajak yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal bajak, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan sambal bajak yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan sambal bajak sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Sambal Bajak menggunakan 12 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Sambal Bajak:

  1. Siapkan 10 cabe merah keriting.
  2. Siapkan 9 cabe rawit merah.
  3. Gunakan 6-8 siung bawang merah.
  4. Siapkan 1 terasi ABC.
  5. Gunakan 1 buah tomat merah ukuran sedang.
  6. Gunakan Sejempol lengkuas, geprek.
  7. Ambil 2 lembar daun salam.
  8. Siapkan 3-5 sdm air asem jawa.
  9. Gunakan 1,5 sdm gula merah.
  10. Ambil 50 ml air panas.
  11. Ambil secukupnya Garam gula pasir.
  12. Siapkan secukupnya Minyak.

Cara menyiapkan Sambal Bajak:

  1. Tumis percabean dan bawang merah dengan sedikit minyak, sampai aga layu sedikit aja..
  2. Haluskan cabe dan bawang yang sudah ditumis tadi bersama dengan terasi dan secukupnya garam. (me : pake blender ~ ogah ngulek).
  3. Pansakan minyak secupuknya. Masukan bumbu yang sudah dihaluskan tadi ke dalam minyak panas lalu masukan daun salam, lengkoas, dan irisan tomat, menggunakan api sedang. Tambahkan gula merah dan air asem jawa. Setelah tercampur tambah air..
  4. Tunggu sampai air menyusut sambil sesekali diaduk.. Sambal Bajak
  5. Tambah garam secukupnya, kalo kurang gurih tambah gula pasir. Kurang asem? Tambah air asem. Kurang berminyak? Tambah minyak. Pokoknya untuk rasa silahkan sesuaikan dengan selera masing2..
  6. Note : Kalo ga mau pedes, cabe rawit bisa dikurangin dan cabe merah keritingnya bisa dimix dengan cabe merah besar..

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal bajak yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!