SAMBAL GORENG TEMPE KENTANG (Tempe Homemade).
Anda sedang mencari inspirasi resep sambal goreng tempe kentang (tempe homemade) yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal goreng tempe kentang (tempe homemade) yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal goreng tempe kentang (tempe homemade), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan sambal goreng tempe kentang (tempe homemade) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat sambal goreng tempe kentang (tempe homemade) yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan SAMBAL GORENG TEMPE KENTANG (Tempe Homemade) memakai 17 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan SAMBAL GORENG TEMPE KENTANG (Tempe Homemade):
- Ambil 1 papan tempe buatanku.
- Sediakan 1 kg kentang, potong dadu.
- Sediakan 6 buah hati ampela.
- Siapkan 3 papan pete, potong tiga.
- Gunakan 12 buah lombok merah besar.
- Sediakan 7 siung bawang putih.
- Sediakan 10 butir bawang merah.
- Sediakan 5 cm lengkuas, geprek.
- Siapkan 5 lembar daun salam.
- Gunakan 4 lembar daun jeruk purut.
- Ambil 1 batang serey, geprek.
- Siapkan 200 ml santan instan (500 ml santan kanil segar).
- Ambil 2 st garam.
- Gunakan 1 sm gula kelapa/ merah.
- Siapkan 1 st terasi goreng/bakar.
- Gunakan 1/2 sachet royco ayam.
- Gunakan 3 sm minyak goreng.
Langkah-langkah menyiapkan SAMBAL GORENG TEMPE KENTANG (Tempe Homemade):
- Siapkan bahannya dan bumbu..
- Haluskan : 8 lombok merah, 4 bawang putih, 7 bawang merah, terasi, garam gula, iris-iris : 4 lombok merah besar, 3 bawang putih, 3 bawang merah dan petey. Goreng setengah matang : tempe kentang dan hati ampela (saya marinasi dengan garam dan bawang putih)..
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, dan bumbu iris : lombok, bawang merah dan bawang putih, lengkuas, serey, daun jeruk dan salam hingga harum. Masukkan tempe, kentang dan hati ampela, aduk rata, biarkan sebentar hingga bumbu meresap. Masukkan santan dan petey serta royco, aduk rata. Masak hingga santan menyusut, aduk-aduk agar tidak gosong..
- Setelah santan tinggal sedikit dan bumbu sudah meresap, cek rasa. Angkat, sambal goreng tempe kentang siap disajikan. Enaak, sepertiga saya simpan di freezer saat dingin, buat nanti jika kepingin lagi..
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan SAMBAL GORENG TEMPE KENTANG (Tempe Homemade) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!
0 Comments