Sambal Cumi Asin Pedas.
Lagi mencari ide resep sambal cumi asin pedas yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal cumi asin pedas yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal cumi asin pedas, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan sambal cumi asin pedas yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah sambal cumi asin pedas yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambal Cumi Asin Pedas menggunakan 17 bahan dan 17 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Sambal Cumi Asin Pedas:
- Gunakan Bumbu Halus.
- Sediakan 10 siung bawang putih.
- Ambil 20 siung bawang merah.
- Siapkan Bahan Cincang Halus.
- Siapkan 20 Cabai Merah Besar (selera).
- Gunakan 60 Cabai Setan/Jablay (selera).
- Gunakan dll.
- Gunakan 600 gr Cumi Asin.
- Siapkan 8 Lembar daun jeruk.
- Gunakan 4 Lembar Daun Salam.
- Siapkan 2 Batang Serai (Belah 2).
- Siapkan Minyak Goreng.
- Sediakan 4 buah terasi.
- Siapkan 1 sdm Garam (selera).
- Gunakan 1 sdm Gula (selera).
- Ambil 1 bungkus royco (selera).
- Ambil 2 buah jeruk limau/sate.
Langkah-langkah menyiapkan Sambal Cumi Asin Pedas:
- Note : Untuk masakan ini saya pakai 600gr cumi. Jika kalian mau pakai setengahnya yaitu 300gr cumi tidak apa, bumbu nya tinggal dibagi 2 saja. Dan untuk tingkat kepedasan sesuai selera ya, jika cabai segitu terlalu banyak boleh kalian kurangi..
- Rendam Cumi Asin dengan air panas. Tunggu ± 10 menit, lalu tiriskan..
- Sembari itu, Siapkan bumbu halus dan bumbu cincang, serta bumbu lainnya..
- Blender halus bawang merah dan bawang putih. Boleh dengan minyak atau air. Sisihkan.
- Cincang cabai merah besar dan cabai setan, boleh cincang agak halus menggunakan food processor. Tapi saya cincang halus menggunakan blender. Sisihkan.
- Cincang halus terasi menggunakan pisau. Sisihkan, dan geprek serai..
- Lalu, Potong2 cumi, ada yang dibagi 2/3/4 tergantung ukuran cumi atau selera kalian mau dipotong/tidak dipotong..
- Lalu cuci cumi asin, tiriskan..
- Panaskan minyak, goreng cumi hingga berubah warna/setengah matang. Jangan lupa memakai tutup panci agar tidak loncat kemana2 cuminya.. hehe. Setelah itu sisihkan..
- Panaskan pan bekasi goreng cumi, tambahkan minyak jika kurang. (Saya disini menggunakan minyak agak banyak, dikarenakan supaya awet jika dimasukkan kulkas, kurang lebih 150ml atau sesuai selera).
- Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan daun salam hingga wangi..
- Setelah itu, masukkan bumbu cincang (cabai) aduk sebentar, jika kurang air dan minyak bisa tambahkan..
- Jika sudah diaduk sebentar, masukkan terasi yang sudah di cincang halus. Tumis lagi hingga wangi dan matang menggunakan api sedang..
- Sembari menumis hingga matang, masukkan bumbu yaitu garam, gula, dan royco (atau bisa ditambahkan micin jika mau). Sambil Koreksi rasa..
- Jika sambal sudah berubah warna dan kadar air sudah berkurang masukkan cumi. Saran, jangan sampai sambal menjadi kering dan berkerak (kesat), jika seperti itu tambahkan minyak..
- Aduk2 sambal cumi nya sampai benar2 matang. Lalu terakhir jika sudah matang, tambahkan perasan jeruk limau sebelum api dimatikan, lalu aduk sebentar..
- Selesai. Cumi bisa di taruh kulkas kalau mau awet..
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal cumi asin pedas yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments