Bagaimana Menyiapkan Sambal Pecel (Sambal Kacang) Anti Gagal

Sambal Pecel (Sambal Kacang).

Sambal Pecel (Sambal Kacang)

Lagi mencari ide resep sambal pecel (sambal kacang) yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal pecel (sambal kacang) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal pecel (sambal kacang), pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan sambal pecel (sambal kacang) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan sambal pecel (sambal kacang) sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Sambal Pecel (Sambal Kacang) memakai 10 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Sambal Pecel (Sambal Kacang):

  1. Ambil 500 gram kacang tanah goreng/sangrai.
  2. Gunakan 4 buah cabe merah (rebus).
  3. Gunakan 15 cabe rawit merah (rebus).
  4. Siapkan 4 siung bawang putih.
  5. Siapkan 3 ruas kencur.
  6. Ambil 2 keping terasi ABC (matang).
  7. Siapkan 2 sdm garam kasar.
  8. Gunakan 250 gram gula merah.
  9. Siapkan 1 bungkus asam Jawa.
  10. Ambil 6 lembar daun jeruk purut (angka 8).

Langkah-langkah membuat Sambal Pecel (Sambal Kacang):

  1. Goreng/sangrai kacang tanah, dinginkan kemudian blender setengah halus.
  2. Masukkan semua bumbu kecuali cabai ke dalam lumpang, tumbuk sampai halus kemudian tambahkan cabai merah dan rawit, tumbuk perlahan dan haluskan kembali.
  3. Kemudian masukkan gula merah tumbuk sampai halus.
  4. Terakhir masukkan kacang tanah yang sudah di blender, tumbuk sampai merata. Koreksi rasa dan siap dipakai untuk hidangan di rumah 😍😍.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat sambal pecel (sambal kacang) yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments