Sambal Rujak Buah.

Sambal Rujak Buah

Lagi mencari ide resep sambal rujak buah yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal rujak buah yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal rujak buah, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan sambal rujak buah enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat sambal rujak buah yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambal Rujak Buah menggunakan 7 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Sambal Rujak Buah:

  1. Siapkan 1 genggam Kacang Tanah mentah.
  2. Ambil 1/4 kg Gula Merah.
  3. Ambil 5 buah Cabai Merah Keriting.
  4. Gunakan 5 buah Cabai Rawit Merah Besar.
  5. Siapkan 4 bungkus kecil Asam Jawa matang (yang biasa di jual di warung).
  6. Ambil 1/2 sdt Terasi matang.
  7. Ambil Secukupnya Gula Garam.

Cara menyiapkan Sambal Rujak Buah:

  1. Sangrai kacang tanah mentah, apabila sudah agak kecoklatan masukkan minyak 1 sdt, aduk terus sampai kecoklatan. Saya gunakan minyak sedikit agar kacang tidak terlalu kering setelah disangrai..
  2. Ulek cabai dan terasi, setelah halus masukkan kacang tanah sangrai. Kacang tanah juga bisa diblender kasar, jangan sampai halus karena rasa sambal akan lebih gurih jika terasa tekstur kacangnya..
  3. Masukkan Gula merah dan Asam Jawa matang, beri air matang secukupnya. Tergantung kekentalan sambal yang diinginkan..
  4. Masukkan gula garam secukupnya, kalau saya gula 1 sdt dan garam 1/2 sdt teres. Aduk rata semua bumbu dan cek rasa. Apabila terlalu pedas tambahkan gula, garam hanya untuk penyeimbang rasa gurih..
  5. Sambal dapat dinikmati setelah jadi, kalau saya lebih suka masukkan ke kulkas dulu sekitar 30 menit, agar sambal terasa dingin dan gurih..

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Sambal Rujak Buah yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!