Cara Gampang Membuat Sushi Saus Mentai, Sempurna

Sushi Saus Mentai.

Sushi Saus Mentai

Anda sedang mencari ide resep sushi saus mentai yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sushi saus mentai yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sushi saus mentai, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan sushi saus mentai enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sushi saus mentai yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sushi Saus Mentai memakai 35 jenis bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Sushi Saus Mentai:

  1. Siapkan Nasi Sushi.
  2. Ambil 1 gelas beras Japonica ukuran gelas belimbing dengan 1 gelas air ukuran gelas belimbing atau 1 1/2 cup beras biasa + 1/2 cup beras ketan dengan 2 cup air + 4 sdm air.
  3. Siapkan Cuka Sushi Untuk Nasi.
  4. Siapkan 4 sdm cuka beras.
  5. Sediakan 2 sdm air.
  6. Gunakan 2 sdm gula pasir.
  7. Gunakan 1 1/2 sdt garam.
  8. Siapkan Isian.
  9. Siapkan 2 buah sosis ayam.
  10. Sediakan 1/4 timun ijo/kyuri/Zukini.
  11. Gunakan 1/4 wortel.
  12. Ambil 1 telur.
  13. Ambil 3 helai sawi sendok.
  14. Gunakan 2 sdm margarin.
  15. Ambil 1/2 gelas air ukuran gelas belimbing.
  16. Siapkan 1 butir asam jawa.
  17. Gunakan 1/4 sdt garam.
  18. Siapkan 1/4 sdt gula.
  19. Ambil Saos mentai.
  20. Ambil 9 sdm mayonaise.
  21. Siapkan 1 1/2 sdm saus sambal.
  22. Gunakan 1 1/2 sdm saus tomat.
  23. Gunakan 1 sdm bubuk cabai.
  24. Gunakan 1 siung bawang putih halus.
  25. Gunakan 2 sdm cuka beras.
  26. Ambil 1/2 sdt garam.
  27. Sediakan 1/4 sdt merica.
  28. Siapkan 4 sdt gula pasir.
  29. Gunakan 1 sdt kaldu jamur.
  30. Siapkan Saus Kecap Asin.
  31. Sediakan Kikkoman saus khas Jepang atau 2 sdm madu + 2 sdm kecap asin.
  32. Ambil Lainnya.
  33. Gunakan 1 lembar nori merk manjun.
  34. Siapkan tikar sushi.
  35. Ambil plastik wrap.

Langkah-langkah menyiapkan Sushi Saus Mentai:

  1. Jika menggunakan beras Japonica langsung cuci dan rendam beras hingga 1 jam agar beras menjadi pulen/lengket setelah itu tambahkan air dan masak hingga matang. Jika menggunakan beras biasa tambahkan beras ketan yang sudah dicuci dan air masak hingga matang.
  2. Campurkan semua bahan cuka lalu masukkan ke nasi yang sudah matang dan aduk nasi dalam keadaan panas dengan gerakan patah - patah jangan ditekan - tekan hingga merata lalu tutup dengan lap basah agar tidak kering.
  3. Untuk isian, kupas dan iris memanjang tipis, wortel dan timun ijo/kyuri/zukini. Untuk sawi sendok ambil daunnya saja. Rendam asam jawa dengan air hangat. Tumis wortel, timun ijo/kyuri/zukini, sawi sendok dengan margarin. Tumis terlebih dahulu wortel, timun ijo/kyuri/zukini baru sawi sendok agar tidak layu. Tambahkan gula, garam, dan air asam jawa yang sudah disaring. Masak hingga layu dan tiriskan..
  4. Untuk sosis, rebus dengan air dan iris memanjang. Untuk telur, kocok telur dan tambahkan sedikit garam, goreng dengan sedikit minyak lalu gulung dan iris horizontal..
  5. Untuk saus mentai, campurkan semua bahan saus mentai lalu aduk dan sisihkan.
  6. Untuk saus kecap asin, campurkan semua bahan saus kecap asin lalu aduk dan sisihkan. Bisa juga pakai saus sachet kecap asin kikkoman.
  7. Siapkan tikar sushi, nori, plastik wrap (agar tidak menempel pada tikar sushi). Bungkus tikar sushi dengan plastik wrap. Olesi plastik wrap dengan sedikit mayonaise agar tidak lengket..
  8. Masukkan nasi ke nori dan ratakan. Sisihkan 2 cm nori agar nanti jika digulung, nasi tidak keluar dan rapi..
  9. Masukkan isian sushi secara horizontal dari ujung kanan sampai kiri dan gulung hingga memadat. Setelah itu potong menjadi beberapa bagian sesuai selera.
  10. Tata sushi dan sajikan dengan saus mentai atau saus asin/kikkoman.

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Sushi Saus Mentai yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments