Kentang Sambal Goreng Ati.
Lagi mencari inspirasi resep kentang sambal goreng ati yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal kentang sambal goreng ati yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari kentang sambal goreng ati, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan kentang sambal goreng ati enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah kentang sambal goreng ati yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Kentang Sambal Goreng Ati menggunakan 25 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Kentang Sambal Goreng Ati:
- Sediakan 5 buah Ati ayam (saya pakai Ati nya aja tanpa ampela, krn ga suka 😬).
- Sediakan 4 buah kentang ukuran sedang.
- Siapkan Untuk merebus Ati Ayam.
- Sediakan 500 ml Air.
- Ambil 5 lembar daun salam.
- Gunakan 1 ruas jahe (geprek).
- Gunakan 1 batang sereh (geprek).
- Sediakan secukupnya Garam.
- Ambil Bumbu Halus.
- Sediakan 8 buah bawang merah.
- Sediakan 6 buah bawang putih.
- Sediakan 1 ruas jahe.
- Ambil 3 ruas kunyit.
- Ambil Secukupnya biji pala (boleh skip).
- Gunakan 1 buah kemiri.
- Siapkan Sejumput jinten (boleh skip).
- Siapkan 10 buah cabe keriting.
- Ambil 6 buah cabe gila.
- Siapkan Bumbu tambahan.
- Gunakan 5 lembar daun salam.
- Ambil 2 ruas lengkuas (geprek).
- Ambil 3 lembar daun jeruk.
- Siapkan 2 bagang Sereh (geprek).
- Ambil 1 pouch santan kara (65ml).
- Ambil Air secukupnya (saya pakai air bekas rebusan Ati tadi).
Cara menyiapkan Kentang Sambal Goreng Ati:
- Siapkan air untuk merebus Ati ayam, masukkan salam, Sereh dan jahe nya. Lalu biarkan mendidih, tambahkan garam lalu masukkan Ati ayam yg sudah dibersihkan sebelumnya. Lalu sambil menunggu Ati nya matang, kita kupas kentang lalu potong dadu, siapkan wajan berisi minyak sayur panaskan, lalu goreng kentang yg sudah dipotong2 tadi. Jangan lupa cek Ati ayam yg sedang direbus, jika sudah matang matikan kompor. Airnya jangan dibuang ya, bisa digunakan pada saat menumis bumbu nanti.
- Bahan bahan yg lain pun siapkan..
- Sangrai lebih dulu bumbu2 yg akan dihaluskan. Ini boleh skip ya mom. Klo saya lebih suka disangrai dulu, supaya lebih wangi dan cepat matang nanti pas ditumis. Setelah disangrai, blender bumbu halusnya..
- Siapkan wajan beri minyak secukupnya lalu tumis bumbu halus beserta bumbu tambahan. Tumis hingga harum dan matang lalu beri sekitar 2 gelas air rebusan Ati tadi, aduk2 sampai mendidih, masukkan santan, aduk2 lalu tambahkan garam, gula pasir dan kaldu jamur. Aduk2 sampai meletup2 baru masukkan Ati ayam yg sudah dipotong2. Diamkan selama bbrp menit agar bumbu meresap, lalu masukkan kentang. Aduk2 sampai bumbu nya set, tes rasa jika sudah cukup matikan kompor. Sambal goreng pun siap disantap..
- Karena di rumah ada anak kecil yg blm bisa makan pedas, cabai saya masukkan terakhir mom, jd sebelumnya saya rebus dulu cabai nya lalu diblender. Pas semua sudah matang saya ambil sedikit bagian untuk makan anak saya. Nah sisanya sayur lanjutkan dimasak lagi dg menuang cabai yg sudah diblender tadi, aduk2 terus smp cabai matang. Krn saya malas masak dipisah2 jd pakai trik begini biar lbh hemat waktu dan tenaga ☺️. Klo cabai nya mau lgsg diblender bareng sama bumbu2 halus yg lain jg gpp mom..
- Ini penampakan ketika sudah diberi campuran cabai..
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Kentang Sambal Goreng Ati yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments